FIRST机器人竞赛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
FIRST机器人竞赛
最近的賽季或賽事:
DEEP SPACE
运动 机器人竞赛
創立

迪安•卡门

Woodie Flowers
首個賽季 1992
总裁 弗兰克·梅里克
格言 "The varsity sport for the mind"
隊伍數 注冊隊數:8422支
國家或地區
应届冠軍


2017赛季冠军:
休斯顿主席奖得主:
澳大利亚 3132: "Thunder Down Under"
圣路易斯主席奖得主:
美國 2614: "Mountaineer Area Robotics"
休斯顿冠军团队:
美國 973: "Greybots"
美國 1011: "CRUSH"
美國 2928: "Viking Robotics"
美國 5499: "The Bay Orangutans"
圣路易斯冠军团队:
美國 2767: "Stryke Force"
美國 254: "The Cheesy Poofs"
美國 862: "Lightning Robotics"
美國 1676: "The Pascack PI-oneers" 赛季冠军:
美國 2767: "Stryke Force"
美國 254: "The Cheesy Poofs"
美國 862: "Lightning Robotics"

美國 1676: "The Pascack PI-oneers"
奪冠最多

世界冠军:
美國71: Team Hammond (4 titles)
Blue Banners:
美國254: Cheesy Poofs (48 banners)
地区冠军:
美國 254: The Cheesy Poofs (33 titles)
地区主席奖:
美國503: Frog Force (10 awards)
最长连胜 :
加拿大 2056: OP Robotics (23 titles)
:

加拿大 2056: OP Robotics and 1114: Simbotics (18 Regional wins together)
電視轉播 NBCUniversal
NASA TV
相關賽事 FIRST科技挑战赛FIRST乐高联赛FIRST少儿乐高联赛
官方網站 www.firstinspires.org/robotics/frc

FIRST机器人竞赛 (FRC)是一个针对全球高校举办的机器人竞赛。 每年,来自各个高校的学生、教练和顾问组成参赛团队,在六个星期的时间里搭建重达54kg的机器人参加比赛完成任务。例如将球投进目标,将碟片飞入目标,栏杆悬挂,在平衡木上保持平衡。竞赛的主题每年都会发生变化,以维持团队的新鲜感和热情,也给每一个团队更加公平的竞争环境。同时,竞赛团队都会收到由几部分组成的竞赛标准(规则),同时被允许并且鼓励他们订立预算,购买或制作专门的机器人部件。 FIRST机器人竞赛(FRC)是FIRST组织的五个机器人竞赛项目中的一个。另外三个分别是FIRST少儿乐高联赛(Jr.FLL),FIRST乐高联赛(FLL),FIRST科技挑战赛(FTC),FIRST全球挑戰賽(FGC)。

FRC有其独特的文化,通过两个方面得以体现。目的是培养学生成为科学和科技领域的领袖。

高尚的专业精神表达了竞赛内涵的竞争思想,同时否定了谩骂和自夸的做法,鼓励尊重和理解其他的团队。

合作则强调队伍需要在整个赛季里保持精诚合作的态度。[3]

2016年是FIRST机器人竞赛举办的第25周年,3128支队伍涵盖了来自24个国家和地区,超过75000名学生和19000名顾问参与搭建机器人。他们参加了53个地区比赛,65个区域认证比赛和8个区域冠军赛,600支团队在锦标赛后晋级FIRST冠军赛。除了比赛场上的竞争,团队和其成员还获得了企业,创造力,工程,工业设计,安全,控制,传媒,质量等体现竞赛核心价值观的奖项。

大多数团队位于美国,加拿大、以色列、澳大利亚和墨西哥也有数量可观的队伍。[2]中国大陆地区的FIRST赛事则是由中国青少年机器人竞赛引进,2012年前后由同济大学牵头举办了包括FIRST科技挑战赛等一系列FIRST赛事,并且在中国教育改革的背景下迅速发展了起来。

历史[编辑]

FIRST由发明家、企业家迪安·卡门创建于1989年,其建立得益于物理学家、麻省理工学院名誉教授伍迪·弗劳尔的灵感和协助。卡门对于考虑科学和科技作为职业的孩子们的数量之少感到失望——特别是寥寥无几的女性和少数族裔的,他决定改善这一状况。作为一个发明家,他想到了举办能够吸引学生热情的活动,并且认为将科学与科技竞赛和竞技体育进行联合的方式值得一试。

从运动中借鉴经验是获得年轻人青睐的秘诀,卡门说,原来是比较单一的。 “是在放学后,而不是上学时间。是自愿参加的,而不是强制性的。”他向我解释。
“这里没有提问和测试,你只需要参加比赛并获得奖杯和证书。这里没有老师,但你有教练,你获得成长,不需要考虑得失。你和所有的参与者一起完成团队协作——我们认为运动才是团队协作,在课堂上,更像是一块遮羞布。最重要的是,这是一个没有测评的项目,相比之下,传统教育背景下的科学和数学已经被尴尬和不确定性所困扰。[4]

卡门已经表示,FIRST是他感到最自豪的成果,预计参与者将在未来成为重大科技进步的中流砥柱。[5] 第一次FRC赛季在1992年,位于新罕布什尔州的一个高中体育馆举办。[6] 第一个赛季的规模比较小,类似于现在的 FIRST科技挑战赛VEX工程挑战赛。 机器人依靠有线连接收到的数据行动,在下一年度,迅速过渡到一个无线控制系统。

参考文献[编辑]

  1. ^ Merrick, Frank. Title Change. usfirst.org. US FIRST. [April 29, 2014]. (原始内容存档于April 29, 2014).  已忽略未知参数|df= (帮助)
  2. ^ 2.0 2.1 2016 Season Facts (PDF). FIRST. [February 28, 2016]. (原始内容 (PDF)存档于February 22, 2016). 
  3. ^ Gracious Professionalism and Coopertition. FIRST. [December 20, 2014]. (原始内容存档于October 27, 2014). 
  4. ^ Robot Love: Inside Dean Kamen’s FIRST Championship 2014. SlashGear. (原始内容存档于January 30, 2015). 
  5. ^ Harris, Mark. Brain scan: Mr Segway's difficult path. The Economist. June 10, 2010 [June 11, 2010]. (原始内容存档于June 14, 2010). 
  6. ^ History - FIRST.