本页使用了标题或全文手工转换

FTPS

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

FTPS是一种对常用的文件传输协议(FTP)添加传输层安全(TLS)和安全套接层(SSL)加密协议支持的扩展协议。

FTPS不應與基於SSHSSH文件传输协议或是Secure FTP协议相混淆。

背景[编辑]

在1971年的FTP草案用於科學與研究網路ARPANET[1]最初只有一小部分軍事用地和大學裡的少數人使用,可以使用網路的人,任何人都可以操作存取,無視於用戶的數據安全和隱私要求。

隨著ARPANET逐漸被National Science Foundation Network英语National Science Foundation Network所取代,以及之後隨著Internet的普及,上網人口越來越多。用戶端到伺服器端經過的路徑越來越長,未經授權的第三方竊聽數據傳輸的機會也因此增加。

1994年,瀏覽器公司網景開發與發布安全套接层(SSL)的应用层封裝[2],該協議使應用程序在進行跨網路通信使用私人和安全的方式,防止竊聽、篡改、偽造消息。它可以增加安全性,使用TCP連接,使HTTP經由SSL形成更安全的HTTPS

SSL最終被應用到FTP,RFC草案發表在1996年底。[3]不久之後,官方IANA進行Port埠號註冊。然而,RFC卻沒有定案,直到2005年。[4]

已知的Linux客户端有curl、lftp、wget(版本1.16以上)等。

使用模式[编辑]

有兩種不同模式被開發出來,隱式和顯式。

隱式(Implicit)[编辑]

隐式模式FTPS下不支持协商是否使用加密,所有的连接数据均为加密。客户端必须先使用TLS Client Hello消息向FTPS服务器进行握手来建立加密连接。如果FTPS服务器未收到此类消息,则服务器应断开连接。 为了保持与现有的非FTPS感知客户端的兼容性,隐式FTPS默认在IANA规定的端口990/TCP上监听FTPS控制通道,并在端口989/TCP上监听FTPS数据通道[5]。这使得管理员可以保留端口(控制通道21/TCP与数据通道20/TCP)以兼容原始的FTP。 RFC4217中未定义隐式模式。因此,它被认为是FTP协商TLS/SSL中过时的早期方法。

顯式(Explicit)[编辑]

显式模式(也称为FTPES),FTPS客户端先与服务器建立明文连接,然后从控制通道明确请求服务端升级为加密连接(Cmd: AUTH TLS)。 控制通道与数据通道默认端口与原始FTP一样。控制通道始终加密,而数据通道是否加密则为可选项。 同时若服务器未限制明文连接,也可以使用未加密的原始FTP进行连接,也就是说服务器在相同的端口上同时提供FTP与FTPS服务。

參考資料[编辑]