Hypervisor

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Hypervisor,又稱虛擬機器監視器英语:virtual machine monitor,縮寫為 VMM),是用來建立與執行虛擬機器的部份電腦軟體、韌體或硬體。

被Hypervisor用來執行一個或多個虛擬機器的電腦稱為主體機器(host machine),這些虛擬機器則稱為客體機器(guest machine)。hypervisor可以用一個客體作業系統(guest operating systems)的外貌出現,提供虛擬的作業平台,負責管理其他客體作業系統的運作;在它之上運作的多個作業系統,共同分享了虛擬化之後的硬體資源

分类[编辑]

类型-1和类型-2的Hypervisor。

在他们1974年的文章“虚拟化第三代架构的正式要求”Gerald J. PopekRobert P. Goldberg发表了两种类型的虚拟机管理程序[1],分別是類型I和類型II。

类型I:本地或裸机Hypervisor[编辑]

第一类虚拟机

这些虚拟机管理程序直接运行在主机的硬件来控制硬件和管理客体操作系统上。

  • 特点
  1. 需要硬件支持
  2. 虚拟机监视器作为主操作系统
  3. 运行效率高
  • 举例
  1. VMware5.5及以后版本
  2. Xen3.0以后版本
  3. Virtual PC 2005
  4. KVM

类型II:Hosted Hypervisor[编辑]

第二类虚拟机

这些虚拟机管理程序运行在传统的操作系统上,就像其他计算机程序那样运行。

  • 特点
  1. 虚拟机监视器作为应用程序运行在主操作系统环境内
  2. 运行效率一般较类型I低
  • 举例
  1. VMware5.5以前版本
  2. Xen3.0以前版本
  3. Virtual PC 2004

操作系统支持[编辑]

有几个因素导致了2005年左右,在使用虚拟化技术在Unix,Linux,以及其他类Unix操作系统之间的复苏[2]

  • 扩展中的硬件功能,允许每个单台机器做更多同时的工作,
  • 努力控制成本,和通过整合服务器来简化管理
  • 在需要控制在大型多处理器处理群集安装,例如服务器农场着色农场
  • 改进的安全性,可靠性和设备无关性可以从管理Hypervisor架构
  • 在不同的硬件或操作系统环境运行复杂,依赖于操作系统的应用程序的能力

主要的Unix厂商,包括昇陽電腦惠普IBMSGI,从2000年以前就一直在销售虚拟化硬件。

参考资料[编辑]

  1. ^ Popek, Gerald J.; Goldberg, Robert P. Formal requirements for virtualizable third generation architectures. Communications of the ACM. 1974, 17 (7): 412–421 [2015-03-01]. doi:10.1145/361011.361073. 
  2. ^ (virtualization quickly becoming open source 'killer app')

外部链接[编辑]