本页使用了标题或全文手工转换

NTFS-3G

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
NTFS-3G
Ntfs-3g-logo.png
開發者 Szabolcs Szakacsits, Tuxera Inc.
穩定版本
穩定版本
2017.3.23 / 2017年3月28日,​10個月前​(2017-03-28
操作系统 類Unix系統
类型 檔案系統驅動程式
许可协议 GNU GPL
網站 http://www.ntfs-3g.org/

NTFS-3G 是一個由 Tuxera 公司開發並維護的開源項目,目的是為 Linux 提供 NTFS 分區的的驅動程式。能夠安全快速的對 Windows NT (包括 Windows 2000、Windows XP、Windows Server 2003 和 Windows Vista)的檔案系統進行讀寫。

主要特性[编辑]

Linux 核心裡所包含的 NTFS 驱动(在一些發行版上則是作爲單獨的內核模組),在內核空間上執行,僅提供讀取操作(包括列出檔案清單、開啓、複製檔案),而缺少寫入操作(包括建立檔案,對檔案的修改、更名、移動和刪除)。

而 NTFS-3G 則是藉助 使用者空間檔案系統Filesystem in Userspace,FUSE)框架完成掛載,以此支援對 NTFS 磁區的大部分寫入操作:在 NTFS 磁區上建立任意大小的檔案,對檔案進行修改、更名、移動或刪除操作,實測表明還可支援存取控制清單(access control lists)和權限的修改。[1]

對於經過 NTFS 透明壓縮的檔案,開始僅提供讀取支援,自 ntfs-3g-2009.11.14 版開始支援新增透明壓縮的檔案、對透明壓縮檔案的更名,而對已有經過透明壓縮的檔案的修改操作則是至 ntfs-3g-2010.8.8 開始提供支援。[2]

而對於 NTFS 加密檔案,目前爲止不支援建立加密檔,但可對已有加密檔重命名、複製、移動、刪除等不涉及檔案加密/解密過程的存取操作。

效能[编辑]

2007与2008年的两个評測顯示驅動程式的效能已能和其它檔案系統相比:

其中提到,NTFS-3G 尚未完成對效能的優化。開發焦點仍集中在可靠性和實作欠缺的 POSIX 功能性。

發展過程[编辑]

  • 自 2006年10月31日起,NTFS-3G 獨立成專案,不再是 Linux-NTFS 專案的一部分。
  • 於 2007年2月21日,Szabolcs Szakacsits 宣布「第一個開放原始碼、完全自由、穩定的讀寫 NTFS 的驅動程式,NTFS-3G 1.0 釋出」。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]