本页使用了标题或全文手工转换

OpenServer

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
OpenServer
开发者 SCO, Caldera Systems英语Caldera Systems, Caldera International英语Caldera International, The SCO Group, Xinuos英语Xinuos
作業系統家族 UNIX System V, BSD
運作狀態 活躍
源码模式

OpenServer 10之前:閉源

OpenServer 10或之後:開源 [1] [來源請求]
初始版本 1989年,​31年前​(1989
最新版本 10.0 / 2015年,​5年前​(2015
支援平台

OpenServer 10之前:IA-32

OpenServer 10或之後:x86-64
内核类别 整塊性核心
许可证 專有
官方網站 http://www.xinuos.com/menu-products/openserver-10

OpenServer,曾稱為SCO UNIX、SCO OpenDesktop或SCO ODT,是由聖克魯茲公司開發出來的專有作業系統,曾被 SCO Group 收購,現時由 Xinuos 擁有。

歷史[编辑]

OpenServer 的前身是SCO UNIX/SCO Open Desktop,而SCO UNIX/SCO OpenDesktop是Microsoft Xenix的變種,由UNIX System V Release 3.2 引入,其中包含了Xenix設備驅動程式和實用程式。

後期版本的OpenServer 10則基於FreeBSD

SCO UNIX/SCO OpenDesktop[编辑]

SCO Xenix之後商業後繼版本SCO UNIX System V/386 Release 3.2.0 於1989年發行,當時版本中並無包含內置 TCP/IP 以及 X Window系统圖像,並以附加套件提供。發佈後 SCO公司 又發佈了 SCO Open Desktop (ODT)。在1994年,SMP 組件SCO MPX 發行。同時,AT&T完成了將Xenix、BSDSunOS和UNIX System V Release 3功能合併到UNIX System V Release 4中,而SCO UNIX依然基於System V Release 3 但最終也添加了自己發行的Release 4的大多數功能。

SCO UNIX 3.2v4.0 和 Open Desktop 2.0 在1992發行,這些版本都增加了對長檔案名符號連結的支援。而1995發行的OpenServer 5.0.0,則增加對ELF動態鏈接的共享對象支援,並使許多內核結構動態化。

SCO OpenServer[编辑]

SCO OpenServer 主要取向於中小企市場,尤其廣泛用於小型辦公室、POS系統複製站台(Replicated sites)以及後台數據庫服務器

1995發佈的SCO OpenServer 5成為SCO公司的主要基礎產品,如首間與必勝客合作完成的網上食物外賣系統 PizzaNet 以及基於Open Desktop Lite的網上版伺服器 SCO Global Access。[2]直至2009年4月,SCO公司依然為 SCO OpenServer 5 提供系統維護及重大更新。[3]

SCO OpenServer 6在2005年發佈,使用UnixWare 7英语UnixWareUNIX System V Release 5 內核,是AT&T公司UNIX System V Release 4.2MP 及 UnixWare英语UnixWare 操作系統,包括了對大型文件、增加記憶體及提供通過POSIX介面為CC++Java應用程式的多線程內核支援。

與UnixWare的合併[编辑]

為了在OpenServer中重用UnixWare中的某些代碼,SCO收購了從1995年Novell發行的UnixWare系統以及System V Release 4的版權。自此之後從UNIX System V Release 6開始加入了UDI驅動程式USB子寫入系統的框架。

於2000年8月2日,SCO宣佈其服務器軟件和服務部門以及UnixWare和OpenServer技術出售給Caldera Systems, Inc.英语Caldera Systems, Inc.。而SCO的其餘分部,即Tarantella Division,隨即更名為Tarantella, Inc.英语Tarantella, Inc.。而Caldera Systems, Inc.英语Caldera Systems, Inc.則成為Caldera International,並在2002年更名為SCO Group

SCO Group 時期[编辑]

SCO Group繼續開發和維護OpenServer系統。最新的版本是5.0.7,但他們目前繼續維護從3.2v5.0.x版本已經過時的5.0.x分支。

2005年6月22日,代號"Legend"的OpenServer 6.0發佈,是6.0.x分支的首個版本。OpenServer 6擁有對於OpenServer 5的一些改進,包括對稱多處理(最多支持32個處理器),分區上文件大小(通過NFSv3支援較大的網絡文件),更好的文件系統性能以及最大64 GB的記憶體的支援,並為Xenix 286及更高版本開發的應用程式保持向後兼容性[4]

在一輪SCO-Linux爭議之後,SCO Group於2011年破產。

UnXis / Xinuos (2011-現在)[编辑]

UnServer在2011年收購了OpenServer以及UnixWare,之後更名為Xinuos。

2015年6月,Xinuos發布基於FreeBSD核心的OpenServer 10,這為使用舊版OS產品的現有客戶引入了遷移的途徑。

在2015年12月,Xinuos發布了OpenServer 5、OpenServer 6和UnixWare 7的「最終版本」(Definitive versions),在2017年12月發布了OpenServer 6和UnixWare 7 的 Definitive 2018 版本,並於2018年10月發布了OpenServer 5 的 Definitive 2018 版本。

Definitive 2018 版本可以確保對舊版OS進行更新並支援保護客戶需要繼續運行的應用程式,其中包含對發佈的Definitive版本的重大更新以及即將發布的更新開發套件。

Xinous直至現時繼續為新的OpenServer 10提供更新,並在2019年開發第12個發佈版本的OpenServer 10。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ OpenServer 10. Xinuos. 
  2. ^ Burns, Christine. SCO to roll out Internet access software. Network World. 7 March 1994: 6. 
  3. ^ OpenServer 5.0.7 Supplements. The SCO Group. [2009-04-24]. 
  4. ^ SCO OpenServer Release 6 Quick Start Guide. SCO Group Web Site. [2009-10-27].