主题:特色內容/列表

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


特色列表:中非国家元首列表

Coat of arms of the Central African Republic.svg
这是中非共和國中非帝國历任国家元首的完整列表。自1960年8月13日由法国殖民地独立以来,中非共和国及中非帝国的历史上共产生了7位国家元首。此列表不仅列出了那些被选为中非共和国总统的人,也列出了中非历史上其他未经过选举的事实上(De facto)的国家元首。让-贝德尔·博卡萨先自称总统,又自称皇帝,是中非事实上的国家元首,而戴维·达科(1979年-1981年为事实上的国家元首)、安德烈·科林巴安热-费利克斯·帕塔塞弗朗索瓦·博齐泽也在各自任期内被选举为总统。经过与阿貝爾·貢巴的短暂的权力斗争,戴维·达科于1959年控制了整个国家。中非独立后,达科最初担任临时政府主席,后又被选为首任总统,直到1966年的元旦被他的表兄、陆军参谋长博卡萨发动的政变推翻。博卡萨当了10年总统后,把共和国变为君主制的帝国,自立为帝,称博卡萨一世。博卡萨一世仅在位不到三年就被法国策划的一场政变废黜,共和国被恢复,前总统达科第二次上台执政。经过两年的一党统治,达科总统再次被一场不流血的政变推翻,这次政变的发动者科林巴和前一位发动者博卡萨一样是陆军参谋长。科林巴在国内实行了五年軍事獨裁统治后,自称中非共和国总统和国家元首。在国内外民主化呼声高涨的压力下,科林巴创建了一个政党(中非民主联盟)并推动举行了一场公民投票,他被正式选为总统,任期六年,直到1993年在第二次大选中被前中非帝国首相帕塔塞击败。帕塔塞担任了将近10年总统,但仍未逃脱被军事政变推翻的命运,推翻他的博齐泽仍然是担任陆军参谋长的军人。博齐泽担任总统10年后,于2013年3月24日被反政府武装塞雷卡推翻,塞雷卡领导人米歇尔·乔托迪亚于同日自立为总统。而現任總統為福斯坦-阿尔尚热·图瓦德拉,于2016年3月30日上任。