QAPF分類圖表

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
深成岩QAPF 分類圖表

QAPF分類圖表(英語:QAPF diagram)是一種雙三元圖,用於根據岩石中,石英、鹼長石斜長石似长石四種礦物成分對火成岩進行分類。 字母QAPF 就代表這四種礦物 的縮寫。 用時,將這些礦物的 百分比被歸化,使它們的總和為 100%。

起源[编辑]

QAPF 圖由國際地質科學聯盟 (IUGS) 創建:由火成岩系統學小組委員會主導[1]。發起人是 Albert Streckeisen 因此它們的替代名稱是Streckeisen 圖。世界各地的地質學家都接受這些圖表作為火成岩,尤其是深成岩的分類[2][3][4]

用途[编辑]

QAPF 圖主要用於分類深成岩,如果已知(模态)礦物成分,也可用於分類火山岩。如果未知(模态)礦物組成,則使用TAS 分類(總鹼矽)對火山碎屑岩或火山岩進行分類。如果火山岩中含有火山玻璃(如黑曜石),也會使用 TAS。如果鎂鐵質礦物佔岩石成分的 90% 以上(例如:橄欖岩輝石岩),也不會使用 QAPF 圖。通常岩石的命名須知礦物的成分。在野外有時很難確定礦物的成分。

QAPF 圖用法[编辑]

QAPF 圖利用四種礦物或礦物組來分類火成岩。這些礦物是石英 (Q)、鹼長石 (A)、斜長石 (P) 和類長石 (F)。岩石中的其他礦物,並未被利用在此一分類表。

QAPF 圖由沿一側連接的兩個三元圖(QAP 和 FAP)組成。代表F 和 Q 不能同時在一個深成岩中形成,因為它們各自的二氧化矽含量不同。要使用這種分類方法,必須確定這些礦物質的含量並將其歸一化為 100%。例如:不含鹼長石和類長石,但含有大量輝石(QAPF圖中未標註)、斜長石、和小量石英的深成岩,可能是輝長岩(位於圖右邊緣,P附近.用QAPF圖分類有局限性, 若岩石含QAPF内的礦物成分相同,但含其他礦物不同的岩石類型,例如如輝長岩閃長岩斜長岩等, 不能區分。 QAPF 圖並非能用於所有深成岩;超鎂鐵質深成岩的分類是另有單獨圖表。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Streckeisen, Albert (July 1974). "Classification and nomenclature of plutonic rocks recommendations of the IUGS subcommission on the systematics of Igneous Rocks". Geologische Rundschau. 63 (2): 773–786. Bibcode:1974GeoRu..63..773S. doi:10.1007/bf01820841.
  2. ^ Le Bas, M. J.; Streckeisen, A. L. (1991). "The IUGS systematics of igneous rocks". Journal of the Geological Society. 148 (5): 825–833. Bibcode:1991JGSoc.148..825L. CiteSeerX 10.1.1.692.4446. doi:10.1144/gsjgs.148.5.0825. S2CID 28548230.
  3. ^ "Rock Classification Scheme - Vol 1 - Igneous" (PDF). British Geological Survey: Rock Classification Scheme. 1: 1–52. 1999.
  4. ^ Philpotts, Anthony R.; Ague, Jay J. (2009). Principles of igneous and metamorphic petrology (2nd ed.). Cambridge, UK: Cambridge University Press. ISBN 978-0-521-88006-0.