RBS-15导弹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
RBS-15
Rb15.JPG
RBS-15 on right
類型 Fire-and-forget
anti-ship and land attack
原產國 Sweden
服役記錄
服役期間 1985- present
用户 See operators
生產歷史
生產商 Saab Bofors Dynamics, Diehl BGT Defence
基本規格
總重 800 kg
全長 4.33 m
直徑 50 cm
翼展 1.4 m

装药类型 200 kg HE blast and pre-fragmented warhead.
引爆方式 impact or proximity

發動機 turbojet
最大射程 250 km
最大巡航高度 sea skimming
最大速度 subsonic
制导系統 inertial, GPS, active radar (J band)
发射平台 naval ships, aircraft and land-based missile launchers

RBS-15(机器人系统-15)是一种远程次音速发射后不管地對地導彈反舰空对面导弹,新推出的改版Mk. III又有了对陆战区外攻击能力,它由萨博博福斯动力开发。

开发[编辑]

瑞典海军最早在哈兰德级驱逐舰上装了 北方航空公司CT20/RB08反舰导弹是1960年代早期的事。结果这一举动停止了海军上层想把海军变成一支近岸海军而不再拥有驱逐舰的打算,因为小一点的船根本装不下这种反舰导弹。

型號[编辑]

RBS-15 Mk. I
使用法國製微型TRI-60引擎,推力達3.73千牛頓,射程超過70公里。
RBS-15F
Mk. I的空射版,於1989年服役。
RBS-15 Mk. II
可以由不同類型的平台發射,例如陸基發射車輛、飛機及船艦,射程超過70公里。
RBS-15SF
銷售予芬蘭的Mk. II版本。
RBS-15 Mk. III
自2004年開始生產,射程超過200公里,並具有對地攻擊的能力及新設計的彈頭。
RBS-15F ER
空射型的Mk. III。
RBS-15SF-3
新的Mk. III型及由Mk. II升級至Mk. III的外銷芬蘭型號。 芬蘭稱為「MTO 85M」
RBS-15 Mk. IV
研發中。

用户[编辑]

 德國

德国K130型馬格德堡瀕海戰鬥艦裝備RBS15 Mk 3型反艦導彈。[1]

注释[编辑]

  1. ^ Scott, Richard. German Navy qualifies RBS15 Mk 3 anti-ship missile. IHS Jane's 360 珍氏防衛. June 18, 2015 [December 20, 2015].