Roundtable研究所及其網絡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Roundtable研究所及其網絡(Roundtable Institute and its Network,簡稱Roundtable)是一個香港政策研究機構及智庫組織,主要協助政府研究各項政治社會政策。旨在培育學術研究人才,亦透過發放年青人對社會科學及文化的評論文章,為青年研究員建立自由發表的平台。現時共分為四個板塊,包括針對社群、出版與顧問服務、國際關係與及教育事務的單位。[1]

Roundtable由沈旭暉擔任理事會主席,成員廣泛,包括社會上親建制派泛民主派的知名人士,以及社會運動的參與者。

主要人物[编辑]

Roundtable Education[编辑]

Roundtable 教育及全球發展部(Roundtable Education and Global Development Unit;RT.EDU)現為Roundtable Network其中一個組織會員。

自成立以來,Roundtable一直關注青年及教育事務。近年,隨著教育改革,社會、學界等對通識教育科支援的熱切需求,特別於2009年成立Roundtable通識教育交流協會(簡稱GEEA),推動各項通識教育科項目和出版相關教材。而新近社會亦特別關注到德育、國民及公民教育等方面發展,為此亦成立公民教育網絡(簡稱CEN),回應社會和學界需要。這些組織自成立以來,已透過自資及不同類型基金等支持,舉辦各類計劃,並已有超過150間學校曾參與有關活動,累積參與人次超過9,000名教師和學生。

在此背景下,各青年學者及教育同工攜手成立Roundtable教育及專業發展部,統籌日後所屬各項教育事務,籌辦各類培訓活動和教材出版等工作,為香港的學校教育提供更優質的支援工作並藉而為社會發展作出承擔。

現時Roundtable Education關注事務包括:教育政策研究、通識教育、德育、國民及公民教育、藝術與文化教育、城市與環境的教育等範疇。

Roundtable Community[编辑]

Roundtable Research and Education Community(簡稱Roundtable Community),成立於2004年,以培育學術研究人才見稱,透過蒐集、發放年青人對社會科學及文化的評論文章,為青年人建立自由發表的平台。此外,Roundtable Community積極讓年青人與社會不同界別建立聯繫,擴大他們的社會參與圈子及流動性。目的是藉著跨網絡和發表渠道,建構一個多元文化及溝通的空間,推動公民社會的發展。[2]

2006年,Roundtable Community獲核准為註冊慈善團體,以社會參與及普及社會科學研究教育為宗旨。

目前,Roundtable Community定位為Roundtable Network的社會參與部份。

成員[编辑]

現時總幹事一職由林輝出任,總經理為李志輝

工作[编辑]

  • 由各屬會就不同議題舉辦各類與社會、政治、文化有關之活動,包括研討會、講座、放映會、交流團、比賽等;過往曾舉辦大型活動有 Global Elites、Young Commentators等;
  • 於各媒體發表文章及節目,文章多見於《明報》、《經濟日報》、《信報》、《星島日報》、《大公報》、及《AM730》等;
  • 配合Roundtable Patron Group成員出版書誌《META》和以社會政治及文化題材為主的書籍,並進行政策研究。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]