SQL Server Express

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

SQL Server Express 是由Microsoft所開發的SQL Server的其中一個版本,這個版本是免費且可自由轉散布(需經註冊),並且可和商用程式一起使用的小型資料庫管理系統,它繼承了多數的SQL Server功能與特性,像是Transact-SQLSQL CLR等,相當適合使用在小型的網站,或者是小型的桌面型應用程式,它也可以和 SQL Server 整合,作為資料庫複製(Replication)的訂閱端。

功能限制[编辑]

它有幾個主要的限制:

  1. 資料庫的大小限制:SQL Server 2005 Express 和SQL Server 2008 Express 資料庫的大小限制最大為 4GB,最新版本的SQL Server 2008 R2 Express 資料庫的大小限制最大為 10G。這個大小的限制只有在資料檔案上,交易記錄檔則不受此限。
  2. 只能使用一個 CPU 來運算,這在多個 CPU 的電腦上會造成浪費。
  3. 可使用的記憶體量最高只有 1GB。
  4. 沒有 SQL Agent,若要做排程服務必須自己寫程式。

版本[编辑]

Microsoft SQL Server Express Version History
Version Release date Mainstream Support End Date Extended Support End Date
SQL Server 2005 Express Edition 2005-11-07[1] 2011-04-12[2] 2016-04-12[2]
SQL Server 2008 Express 2009-02-08[3] 2014-07-08[4] 2019-07-09[4]
SQL Server 2008 R2 Express 2010-04-16[5] 2014-07-08[6] 2019-07-09[6]
SQL Server 2012 Express 2012-05-14[7] 2017-07-11[8] 2022-07-12[8]


與MSDE的不同[编辑]

  1. MSDE 最高可以支援二顆 CPU,但 SQL Server Express 只有一顆。
  2. MSDE 資料庫最高只能用到 2GB,而 SQL Server 2005 Express和SQL Server 2008 Express 可到 4GB,最新版本的SQL Server 2008 R2 Express 最大資料庫 10G。
  3. MSDE 沒有管理介面,但 SQL Server 有 Management Studio Express 可用。

資料庫管理工具[编辑]

  • Navicat for SQL Server 是一套專為 Microsoft SQL Server 設計的強大資料庫管理及開發工具。它可以用於任何版本的 SQL Server 資料庫,並支援大部份 SQL Server 的功能,包括觸發器、索引、檢視等。

工具[编辑]

  • SQL Server Management Studio Express,可用來管理 SQL Server Express 實體。
  • SQL Server Reporting Service Express,簡易版的 SQL Server Reporting Service。
  • SQL Server Configuration Manager,可用來管理 SQL Server Express 的連線組態與服務。
  • Business Intelligence Development Studio Express,可用來開發 Reporting Service Express 的報表。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]