STANAG彈匣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柯爾特(Colt)生產的30發STANAG彈匣,常見於美軍的M16及M4上。
兩個STANAG彈匣,左為柯爾特生產的20發彈匣,右為黑克勒-科赫(Heckler & Koch)生產的30發彈匣。

STANAG彈匣(STANAG magazine)是指北約(NATO)制式5.56 × 45毫米口徑步槍彈匣標準,這種標準是因為1980年10月北約提出「STANAG 4179」,統一口徑以易於各成員國間彈藥及彈匣共用[1]及降低後勤工作量。當時北約決定採用M16突擊步槍的彈匣作標準,其後大部份成員國跟隨採用,但亦有小數成員國認為可靠性不足而採用其他彈匣。然而,可靠性問題仍然持續出現,有些步槍因其設計不能完全配合而發生卡彈等故障。近年這些軍用彈匣生產商亦不斷改良設計以提高可靠性,例如黑克勒-科赫(Heckler & Koch)設計的新型30發鋼製彈匣,而且仍然可與舊式鋁制彈匣通用。

T91的30發可視式STANAG彈匣
STANAG彈匣可裝入26發6.5 Grendel子彈

STANAG彈匣在成為制式後變成5.56 × 45毫米槍械的一種設計標準,相容STANAG彈匣的步槍可對應20、30、40發彈匣,亦可對應90發彈鼓或Beta C-Mag 100發彈鼓。除了成為軍用制式標準外,STANAG彈匣亦成為民用步槍如AR-15等採用的彈匣,民間廠商亦有生產一些特別設計的彈匣以達到快速裝填的效果[2]

STANAG彈匣特點[编辑]

STANAG彈匣普遍採用鋁合金製造,結構非常簡單且輕便。設計之初曾有將此彈匣作為用後即拋的一次性消耗品的想法(不過成本還是沒有那麼低所以依舊被重複使用),所以使其結構略顯單薄,反復使用或者磕碰變形經常會導致可靠性問題。目前有一種趨勢,即用鋼製或合成材料質彈匣取代舊式鋁合金彈匣。

STANAG彈匣採用的是“直—彎—直”型的設計,即中間有一處明顯的弧度變化。這個設計雖然比純彎彈匣體積要小(如AK系列),但是也帶來了可靠性隱患(尤其是5.56mm彈藥錐度較小,對弧度變化較大錐度的槍彈如7.62mm M43彈敏感)。所以一些新生產的彈匣對這個設計進行了修改,採用了更加自然的弧度同時保證通用性(比如Magpul公司的產品)。

對應STANAG彈匣的槍械[编辑]

AR-15/M16系列步槍[编辑]

非AR-15/M16系列步槍[编辑]

有些步槍原本設計不能採用STANAG彈匣,但可通過轉換部件作配合,如HK G36斯泰爾AUG 。而除了5.56毫米口徑外,STANAG彈匣亦可對應如6.8 SPC[4]、6.5 Grendel及其他口徑。

参考資料[编辑]

  1. ^ Watters, Daniel: "The 5.56 X 45mm Timeline: A Chronology of Development", The Gun Zone, 2000-2007.
  2. ^ EASYMAG
  3. ^ SAR 21 Product Brochure. ST Engineering. [2007年9月11日]. 
  4. ^ D BoyGunworld-Barrett M468系列

外部連結[编辑]