XM8突擊步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Heckler & Koch XM8
Xm8 sideview.jpg
一枝XM8卡賓型原型槍,我們可留意到此槍在側面導軌中缺乏PCAP系統,其採用的消焰器為開放的“鴨嘴”形,而非“鳥籠”型。
类型 突擊步槍
自動步槍
輕機槍
狙擊步槍/特等射手步槍
個人防衛武器
原产地  德國(總公司)
 美國
服役记录
服役期间 2010年至今
参与战争 伊拉克戰爭
生产历史
研发日期 2002年
生产商 黑克勒-科赫艾利安特技術系統英语Alliant Technosystems
生产日期 2003–2005年(只包括原型槍)
衍生型 衍生型
基本规格
重量 7.5磅(3.4公斤)
长度 33寸(838毫米)
枪管长度 12.5寸(318毫米)

子弹 5.56×45mm NATO
枪机 短行程導氣式活塞轉拴式槍機
发射模式 半自動、全自動
射速 750發/分
枪口初速 900米/秒
供弹方式
瞄具 可卸式內紅點光學瞄準鏡(可見光/紅外線光)

XM8是一套由美軍於1990年代末到2000年初開展的輕型突擊步槍系統。該槍由德國槍械製造商黑克勒-科赫(Heckler & Koch,簡稱:H&K)所設計,它保留了部份HK G36突擊步槍的設計和內部結構,原先是理想單兵作戰武器英语Objective Individual Combat Weapon(Objective Individual Combat Weapon Program,簡稱:OICW)的步槍部份。然而由於OICW在性能和重量上都無法達標,所以該項目最終被取消了,並分裂成XM8和XM25反防禦目標應對系統(XM25 CDTE)兩件獨立的武器 。儘管外界一直對XM8寄予厚望,並認為該槍將是美軍未來大量採用的單兵制式兵器。然而,美軍在2005年4月宣布暫停XM8計劃,並在同年10月正式全面取消XM8的開發。不過,該武器目前已被馬來西亞海軍特種作戰部隊和一些私人軍事承包商[1]所採用。

歷史[编辑]

XM29 OICW計劃遭受挫折後,美國陸軍仍然積極地尋求一款取代現役制式步槍的武器。目的是要以一種更便宜、更輕和更有效的武器取代M16突擊步槍M4卡賓槍。XM8為一種模組化武器系統,它能夠很容易地透過更換少量零件就變成由短槍管個人防衛武器到配備兩腳架的班用支援武器。它還裝有一個內置式瞄準鏡激光指示器

XM8的設計是源自由艾利安特技術系統公司英语Alliant Techsystems開發的XM29 OICW的步槍部份,而該武器的內部設計則是由H&K負責。在OICW計劃無限期延遲後,美國陸軍要求承包商設計出一種源自XM29設計的獨立使用武器。

最初30枝XM8原型槍於2003年11月被交付到美國陸軍進行初次實射測試。後來,他們購買了至少200枝發展中的原型槍。在測試當中接獲最多的投訴為供應給瞄準鏡的電池壽命太短以及一些人體工學問題。另外兩個主要問題在於武器的重量和護木的抗熱能力,測試人員發現步槍的護木在連續的射擊後開始出現溶化的跡象。主要測試大致上已完成,陸軍便隨即為大型實地測試募集資金。然而,國會卻在2004年拒絕了向陸軍撥資2600萬美金購買7,000枝步槍用於2005年的測試。與此同時,該步槍仍然有許多地方未達標,當中主要涉及到武器的重量問題。電池的壽命則延長了,另外亦增加了一具抗熱的塑膠護木。在最初的產品小冊子列出卡賓槍型的目標重量為5.7磅(2.6公斤),而當時的原型槍的重量為6.2磅(2.8公斤)。後來從H&K和通用動力於2005年所公佈的小冊子可見,該槍的重量已增至7.5磅(3.4公斤)。

同時間,陸軍受到其他槍械製造商施壓,要求開放XM8的招標。主要的爭論點為被採用的武器已經跟XM29從基本上不同,其他問題為陸軍有著選擇美國本土生產商的法定義務,而且先前跟柯爾特達成的協議說明了他們需要讓柯爾特介入一些武器開發。XM8的計劃於2004年遭到暫停, 其真正原因一直成為外界辯論的話題。一些人總結了上面提到的技術性問題,資金限制和外部施壓等因素。

2005年,陸軍針對OICW增量一型系列武器提出了一項正式的“要求提案”(Request for Proposals,REP)。這項REP給生產商6個月時間來研製和交付性能類似於XM8的原型武器,但額外新增了班用自動武器英语squad automatic weapon的版本。OICW增量一型對於班用自動武器的要求包括:具備快速更換槍管的能力和高持續性火力,但在供彈方面則由生產商決定。然而目前還沒有任何XM8的原型槍具備類似於M249班用自動武器的性能(如:能快速更換槍管、持續性火力強以及以彈鏈供彈等)。

此外,陸軍亦被批准了為開發M320榴彈發射器(前稱:XM320)進行撥資,該武器類似於M203榴彈發射器,為一款最初針對XM8而設計的下掛型單發式榴彈發射器。儘管比起M203更笨重,該武器依然提供了一些優勢。M320被設計成能夠對應在M16、M4和XM8等多種突擊步槍上,不過亦可單獨使用。

截至2005年7月19日為止, OICW增量一型的REP被暫停了8個星期,並展現出該計劃被重組為聯合採購計劃的跡象。2005年10月31日,OICW增量一型計劃被取消了。

簡氏防務周刊英语Jane's Defence Weekly於2006年4月26日發表的一篇文章中所提到,“美國陸軍推遲了購買未來單兵武器,為時會超過5年,並正積極尋找兩種過渡性槍械。”

通用動力參與了XM8後期開發,而H&K則打算在美國喬治亞州的工廠生產該步槍。在計劃開始期間,H&K為一間英國擁有的公司,但後來被德國的投資者買回。研發工作在美國和德國的設施內進行。

接近取消[编辑]

XM8計劃在被暫停一段時間後於2005年秋季被幾乎取消了,但依然有限的提供給海軍陸戰隊測試。若然沒有被限定在這個計劃內,XM8很可能會面對來自其他競爭對手如:FN SCAR雷明登ACRHK416的挑戰。在作出一些改動後該槍亦成為了SCAR招標的候選者,然而最終卻沒有取得成功 [2]

進階測試[编辑]

2007年秋季,在XM8計畫終止後,美國陸軍編列購買M4系列槍械預算至2009年。因M4可靠性長年備受爭議,而引發參議院議員質疑,要求進行測試、否則將擱置新任陸軍部長同意案[3]。於是新任陸軍部長上任後,在同年9月至11月期間進行M4與HK416、XM8及SCAR的沙塵測試;經亞伯丁測試場(Aberdeen Proving Ground)、每型槍枝十把,執行總計60,000次測試射擊,結果如下[4]

  • XM8:127次故障
  • MK16 SCAR-L:226次故障
  • HK416:233次故障
  • M4:882次故障(彈匣故障239次),在加強潤滑後整體故障数降低到307次

可見XM8在惡劣環境下有著優異的性能,但這對其計畫的命運並無影響。

設計[编辑]

XM8為一款發射5.56×45mm NATO小口徑步槍彈的擊發調變式突擊步槍。它以短行程活塞導氣式轉拴式槍機運作,性能和內部結構跟HK G36接近,槍托為伸縮式設計,供彈具也是跟G36一樣的半透明彈匣,並能夠把多個連接在一起以方便換子彈。但也因此不能在不裝上適配器的情況下通用STANAG彈匣

材料和重量[编辑]

除了冷鍛式鋼製槍管以外,XM8的其他部件幾乎都是以複合材料英语fibre reinforced plastic製成。儘管仍然有一些投訴,在沙漠北極環境進行過的初步測試證實XM8是一件相當堅固的武器。

能夠節省成本和重量的源頭在於武器的電子瞄準鏡。它是一具能夠放大1.5倍的紅點鏡,裡面還包含了紅外激光指示器。一枝沒經改裝的XM8卡賓槍能夠與一枝裝上各種前代電子配件(如:AN/PEQ-2雷射瞄準器Aimpoint Comp M2紅點鏡先進戰鬥光學瞄準鏡)的M4卡賓槍作對比。若然缺乏各種先進合成型電子照準器的優勢,XM8將會變得比起它要取代的武器更重和更昂貴。

配件[编辑]

XM8捨棄了標準的MIL-STD-1913型導軌作為安裝武器配件的平台,反而採用了一種全新的“皮卡汀尼戰鬥附件點”(Picatinny Combat Attachment Points,PCAP)(儘管仍然有一種配備皮卡汀尼導軌的型號,叫“XM8R”,以及一些早期的原型槍也附有皮卡汀尼導軌) 。PCAP無法在不使用適配器的情況下裝上MIL-STD-1913導軌專用的戰術配件。它的最大優勢是能夠讓配件與武器有著緊密的連接,而裝在MIL-STD-1913導軌上的配件在移除或重新裝上時通常都需要重新進行調整。此外,大部份標準配件的功能已內建到XM8裡面,因此當該功能失效時,預計有關配件將會被重新設計以令其適用於PCAP。在新的OICW增量一型招標當中,陸軍把配件的選擇交由生產商決定,但前提是必須符合“要求提案”的條件,令瞄準鏡擁有時刻保持歸零的能力。

M4卡賓槍槍管長14.5寸(368毫米),而XM8的槍管長12.5寸(318毫米),然而兩種步槍長度相同。雖然更短的槍管通常意味著槍口動能較低,但多邊形膛線英语Polygonal rifling也抑制了部份動能從短槍管內流失。一個電子彈藥計算器也被提議用於XM8,它會把已發射的子彈數目,以及打過的每一槍的日期和時間紀錄下來。而用戶則將可透過類似掌上電腦的裝置讀取這些數據 。另一個優勢為能夠監控該武器會否被非授權地使用以及紀錄下戰場報告。其他特點包括一套左右手都能操作的操作部件(包括:拉機柄、快慢機等),以及一個3倍放大倍率的紅點鏡(後來改為1倍)。而特等射手型則配備一個3.5倍放大倍率的瞄準鏡。

衍生型[编辑]

在整個計劃當中,XM8有著四種不同的型號,包括:一種槍管長9.5寸(241毫米)的緊湊個人防衛武器型, 槍管長12.5寸(318毫米)的卡賓槍型, 槍管長20寸(508毫米)的重槍管狙擊或自動步槍型,以及一種以100發Beta C-Mag彈鼓供彈的輕機槍型。瞄準鏡、榴彈發射器和兩腳架等配件則透過一套全新的系統來安裝 ,以令它們能緊密的與武器一體化(瞄準鏡則不用在重新裝上時再次進行歸零)。

XM8的另一個特點就是其模組化設計。除了上述的附件以外,這種設計也容許用戶在戰場上快速維修武器,更換槍管以至是口徑。

這個槍族的衍生型數目和種類因應該計劃的進展而有所不同,以下的概述為根據在2000年代初發佈的新聞稿所提及的三個主要版本。

  • XM8緊湊卡賓槍型:9寸(229毫米) 槍管,個人防衛武器規格,摺疊式槍托;槍口動能:720 m/s(2,362 ft/s)
  • XM8卡賓槍型裝上XM320榴彈發射器:12.5寸(318毫米)槍管; 槍口動能:815 m/s(2,674 ft/s)
  • 自動步槍型:20寸(508毫米)槍管,槍口動能:916 m/s(3,005 ft/s)
  • 特等射手步槍型:20寸槍管,內置可摺式兩腳架,4倍瞄準鏡,30發彈匣/100發彈鼓; 槍口動能 916 m/s(3,005 ft/s)s[5]
  • 輕機槍型:重型20寸槍管,內置可摺式兩腳架,射速:600-750發/分鐘

採用[编辑]

由於美軍對XM8完全失去興趣,H&K便嘗試尋找可能的買家。在此同時,馬來西亞武裝部隊對採購這款步槍表現出興趣,並在2007年對外公開了他們打算購買XM8。2010年,馬來西亞皇家海軍特種部隊PASKAL開始採用XM8和其他H&K槍械,包括G36和HK416。

使用國[编辑]

圖片集[编辑]

流行文化[编辑]

儘管XM8並未成為美國軍隊的制式步槍,而且從未投產,它卻出現在一些電子遊戲當中。

電子遊戲[编辑]

參見[编辑]

註釋[编辑]

資料來源[编辑]