StrongARM

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迪吉多的 StrongARM SA-110 微處理器

StrongARM,一個微處理器系列,採用ARM v4指令集架構。最早由迪吉多公司開發,後來賣給英特爾。它的下一代為XScale

發展歷史[编辑]

StrongARM最早起源於迪吉多公司與安謀國際科技公司的合作案,目標是要創造一個速度更快的ARM 處理器。它針對於需要高階表現但是低耗能的嵌入式裝置而設計,在 233 MHz 的頻率下,這顆 CPU 只消耗一瓦特的電能(後來的晶片消耗得更少)。主要針對於個人數位助理(PDA)與數位視訊轉換盒(Set Top Box)等裝置的市場。

迪吉多公司的半導體部門原本位於麻薩諸塞州,但是為了更接近矽谷的設計者,迪吉多公司在加州帕羅奧圖成立設計中心,由丹·多伯普爾(Dan Dobberpuhl)負責擔任StrongARM首席開發工程師。另一個研發中心設在德州奧斯汀,成員為來自蘋果電腦摩托羅拉的前迪吉多工程師。在1995年,這個計劃開始,很快就提出了第一個產品, SA-110。

1997年,作為訴訟的和解條件之一,迪吉多公司將StrongARM出售給英特爾。英特爾用這款晶片來取代他們之前研發的i860i960

在迪吉多公司將他們的半導體部門出售給英特爾後,許多原先在加州帕羅奧圖研發中心工作的工程師,轉投至SiByte(後來的博通公司),開發針對於網路市場的MIPS系統單晶片。而奧斯汀研發中心則被獨立成一間新的公司Alchemy半導體,研發以手持裝置為主的MIPS系統單晶片

英特爾公司在取得StrongARM之後,在2000年推出XScale,作為它的下一代產品。

產品[编辑]

SA-110[编辑]

SA-110是StrongARM家族中第一款實作出的處理器。在1996年2月5日,發表了它的第一版,分別能以100、160與200 MHz的時脈運作。在1996年中,它開始被量產。在1996年9月12日,包括166 MHz與233 MHz,這兩款更高時脈的版本被發表,在12月開始量產。

SA-1100[编辑]

SA-1110[编辑]

SA-1500[编辑]