Talk:中華民國儀隊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
台湾专题 (获评乙級、中重要度)
Taiwan NASA Terra MODIS 23791.jpg 本條目属于台湾专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科臺灣領域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 乙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为乙级
检查图标
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。

最有名?[编辑]

我一點也不覺得師大附中的儀隊有名,這句有什麼根據嗎?--KJ(悄悄話) 2007年9月11日 (二) 11:16 (UTC)

我把這整句刪掉了:學生儀隊則以北市六省中建國中學北一女中師大附中成功中學景美女中中山女高)的儀隊最為有名,除了毫無根據之外,我個對這幾家學校的儀隊是,建國中學的儀隊並不有名,很多台北市以外的高中生(主要是管樂社、旗隊)都不知道建中有儀隊,師大附中也是,如果要將成功高中算作"知名"學生儀隊,我很勉強可以認同。而中山女高有儀隊?這是十多年前的事情了吧?中山女高從至少十五年前就取消儀隊編輯,管樂社的王戰老師(希望沒有記錯)將之改編為DCI編制的樂旗表演,建中的樂隊和旗隊的室外表演,也長期以樂旗合作表演型式為主,教練為葛培騰和劉昭玟。如果要寫這篇辭條,我記得台中女中的儀隊教練林博正有出一本書,不過這本書應該是自己小量印刷,市面上可能買不到,不過向學生儀隊打聽一下,搞不好可以借來參考。--KJ(悄悄話) 2007年9月11日 (二) 16:29 (UTC)
上面那本書,我有借到,並且做小小的參考,那本書沒有ISBN,要透過點關係,或是直接洽台中女中的同學。建中儀隊不有名,這是事實。大概五六年前,辦了個稍具規模的成果展,加上現在高中生交流較頻繁後,才稍有知名度。Summerleaves (留言) 2008年5月31日 (六) 05:24 (UTC)

建中儀隊[编辑]

就我的了解,建中儀隊是學生社團,而非學校官方組織如樂隊。不知是否是如此。—Milo (留言) 2008年1月11日 (五) 13:58 (UTC)

是的,你的認知沒有錯,所以人數上上下下,浮動很大啊。有學校支援的是樂旗隊,幾年前有請外國教練來,也出過拿過幾次好成績,是學校比較重視的團隊。所以建中儀隊,也許可以這樣說,比較自立自強。Summerleaves (留言) 2008年5月31日 (六) 05:19 (UTC)

中華民國儀隊推廣暨研究發展協會好像還在籌備中[编辑]

該協會目前應該還在籌備中,正式的流程還沒跑完
而相類似協會今年也如雨後春筍冒出
但最早的儀隊相關協會應該還是「中華民國樂儀旗舞協會」
再來依序是「北一女中樂儀旗隊永續發展協會」、「桃園縣儀隊發展協會」
而現在正在籌備中的有「台灣儀隊育成發展協會」及「中華民國儀隊推廣暨研究發展協會」(名稱似乎有變動)
這是我目前認知中的情況~

中華民國儀隊的種類[编辑]

基本上分為三種: 1.軍事單位的儀隊。如憲兵儀隊。 2.學校單位的儀隊。如各院校儀隊。 3.民間單位的儀隊。如禮儀社儀隊。


這裡有個疑問, 第三點所指的, 該不會是幫人處理後事的禮儀社吧?藍斯艾瑞克 (留言) 2010年11月1日 (一) 05:00 (UTC)

改動說明[编辑]

  1. 將原本的「駐地」改為「禮兵哨點」:駐地一詞,較適用於長期駐紮某地(數年至數十年)、人數多(至少一個排)且有戰技訓練的軍事單位。派駐國父紀念館、中正紀念堂、忠烈祠的儀隊成員(有個專稱叫禮兵),都是經過挑選的(並非每位儀隊隊員都有機會到這些地方),人數最多只會有一個班,而且不會有任何戰技訓練。換言之,駐地這個詞彙,較適合用來指稱禮兵原屬單位的所在地。
  2. 修正各景點的儀隊軍種:原來的寫法,會讓人誤以為某地點就是某軍儀隊的固定駐紮地。但實際上,這三個地方的禮兵是分別由四軍種的儀隊輪流駐紮 (每三個月輪調一次),不過這已是十多年前的模式,後來有沒有改我不曉得。至於桃園的禮兵哨,我沒去瞭解過,所以暫時保持空白。藍斯艾瑞克 (留言) 2010年10月21日 (四) 01:04 (UTC)

建議拆分條目[编辑]

建議将此條目拆分為中華民國儀隊中華民國學生儀隊中華民國民間儀隊,理由是三者的性質和目的都不相同。

  1. 儀隊是軍事部隊,是國家慶典、儀式和國賓訪問中的一項軍事傳統和禮儀。
  2. 學生儀隊是學生團體,主要目的參與體育運動的表演和競賽,是校園文化的象徵。
  3. 民間儀隊是民間的福利組織。

將三者分開是為避免外界對三者的定位和功能產生混淆。--O-ring留言) 2013年12月25日 (三) 01:24 (UTC)

  • (+)支持拆分,但做法略有不同:「三軍儀隊」內容豐富且有其獨立成為條目的必要性,建議拆為中華民國三軍儀隊(目前重定向回本條目),畢竟「中華民國儀隊」字樣並不見得會令人覺得就是指三軍儀隊,否則當初條目內容也不用這麼寫法;學生儀隊內容也還足夠,拆分成中華民國學生儀隊沒問題;但民間儀隊內容明顯不足,而且其重要性也不能與前兩者相比,故留在原條目即可。拆分後的原條目就當成中華民國儀隊文化的總論。--Kolyma留言) 2014年10月5日 (日) 08:32 (UTC)
你的意見合理,三軍儀隊和學生儀隊的重要性都不低,這樣拆分也可。--O-ring留言) 2014年10月6日 (一) 09:07 (UTC)
完成。--Kolyma留言) 2014年10月6日 (一) 13:21 (UTC)