Talk:孟塞尔颜色系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
颜色专题 (获评未知重要度)
HLSColorSpace.png 本條目属于颜色专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科颜色相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据质量评级标准,本條目尚未接受评级
 未知  根据重要度评级标准,本條目尚未接受评级。

孟赛尔颜色系统的“色度chroma“词条[编辑]

chroma不应称为“色度”,因为包含色度的常用名词色度学、色度值、色度位移等都将色度视为颜色的总概念,而不是仅指chroma。chroma通常有固定的中文名“彩度”。

chroma词条下的部分用词也不准确,例如:

1、“色调” 色调本身就有几种不同解释,有的解释为色相hue,有的解释为除色相外的另外两个颜色基本属性明度value和彩度chroma的综合,本段出现两次色调,第一次语义指后者,第二次语义又指前者,语义混乱,应避免使用色调,第一次“色调”直接用颜色即可。 2、“纯度” 纯度是有上限的,孟赛尔的chroma没理论上限,所有应弃用这个词,色调的纯度应改为颜色的彩艳度。彩和艳是两个包含chroma概念的汉字。易于理解。 3、“普通的颜色实际上限为10左右”孟赛尔纸卡色卡本身就达到12,有些行业的常规颜色彩度更高,所以普通颜色的彩度上限写14左右更准确。 4、“色度(chroma)不一定与每个色调和明度组合相匹配”这句话词不达意,建议换成:在不同色相和明度条件下彩度实际上限不一定相同。 —以上未簽名的留言由Nirenzhang‎對話貢獻)於2015年2月1日 (日) 23:37加入。

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了孟塞尔颜色系统中的2个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年6月28日 (三) 05:51 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了孟塞尔颜色系统中的1个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年9月19日 (二) 07:06 (UTC)