Talk:學生會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

合法組織部分[编辑]

可能由校方資助及組織,骨幹成員及顧問可能由官方指派,他們具最高決策權,財政及活動要經官方審批、認可。學生會對於校方的決策及發展,有義務要正面表態支持。

這是哪個國家的學生會?合法組織又不一定要支持學校! - moncielbleu 2007年5月31日 (四) 12:49 (UTC)

个人觉得有地方倾向,比如前文的不符合大学法,编辑者默认了是本区内自用的百科,感觉把那部分移动到下面的各地区分类中,而且我估计精准的将学生会的一些共性描述出来是有难度的,应该在前面笼统的将共性摆出来,之后分地区谈各地的学生会,如欧美代表的美国,然后是华文使用地区的代表,再然后是周边国家地区。-孙学 (留言)

認同孫學,地方味濃到嗆鼻,學生會哪有分合法地下的,當然,像大陸高自聯這些是地區特例,應該分章論述,建議參考英文版重寫定義部份,而性質分類我認為可免則免,因為不同情景下的學生會,會有不同是很正常的,頂多是中學學生會自治度較底,通常有老師帶領,大學學生會自治度較高云云,但我保證無人能夠提交証據的
而對學運定義也有問題,誰定義學運是以學生利益為主的,自古有名的學運,全部都是為社會正義的,不管是中國的公車上書五四運動八九學運、台灣的野百合運動、香港的鍾庭耀事件罷免陳一諤、法國的六八學運等等等等,懶得查資料了,你叫得出名字的學運,有哪一個我們叫得出名字的學運,符合文中對學運的定義呢?

--罰抄(罰抄會館) 2009年6月11日 (四) 07:14 (UTC)

“而對學運定義也有問題,誰定義學運是以學生利益為主的,自古有名的學運,全部都是為社會正義的,不管是中國的公車上書五四運動八九學運、台灣的野百合運動、香港的鍾庭耀事件罷免陳一諤、法國的六八學運等等等等”——不是吧,公車上書鍾庭耀事件罷免陳一諤能算学运?--花有百日红留言) 2012年5月5日 (六) 07:11 (UTC)

中国大陆学生会问题[编辑]

中国大陆地区,大学、初中、高中的学生会权利不同,大学的学生会自由度较高,一般在团委会领导下却不受团委会过多限制,高中只有少数学校的学生会执行实际工作。原条目中对中国大陆学生会权利的说明,缺乏全面性和客观性,评论中有明显的主观意味。 -Cwk32 (留言) 2011年7月6日 (三) 06:27 (UTC)

已經做出修改.我的高中的学生会虽然收到团委一定的制约,但已经开始参与部分学校活动的组织。而在我所在的大学,团委和学生会的关系基本只是象征性领导,大部分活动都是完全由学生会自主开展的,资金也大部分来源于学生会的外联。只有少部分活动是由团委举办的,但这样的活动现在大部分已经交给了团委的部门,而非学生会。虽然大陆的学生会和欧洲或者美国的学生会有所差异,我们没有足够的理由称它为一个“官僚机构”。--Alavda留言) 2016年10月13日 (四) 06:50 (UTC)