Talk:水星

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天文专题 (获评乙級、极高重要度)
NGC7293 (2004).jpg 本條目属于天文专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科天文学相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 乙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为乙级
 极高  根据专题重要度评级标准,本條目已评为极高重要度
地球科学专题 (获评高重要度)
Sydney, Australia - Flickr - NASA Goddard Photo and Video.jpg 本條目属于地球科学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科地球科学类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据质量评级标准,本條目尚未接受评级
   根据重要度评级标准,本條目已评为高重要度

關於無大氣的解釋[编辑]

其中一個解釋是水星的引力太小無法保有大氣。但是跟其他一些有濃密大氣層的星球對比,水星的引力不算小。像土衛六泰坦星,它的赤道重力加速度比水星小得多。水星赤道處重力加速度達0.38g,而泰坦赤道處的重力加速度才0.14g,但是泰坦有濃密的大氣層,水星卻沒有。火星赤道處重力加速度為0.376g,跟水星差不多,火星卻有不算濃密的大氣層。單獨考慮引力,水星應該是可以保有濃密大氣層的。造成水星無大氣層的主要原因可能是離太陽太近,強烈的太陽風在數十億年漫長的時間里逐漸剝掉了水星的早期原始大氣層。但是,跟泰坦星一樣遠離太陽,赤道處重力加速度跟泰坦差不多的木衛三,卻沒有大氣層。月球的赤道處重力加速度也比泰坦星高,有0.16g,也沒有大氣層。看來,引力、太陽風兩者,對星球是否能夠保有大氣層有密切關係但是不起決定性作用。--121.33.190.167 (留言) 2010年6月6日 (日) 08:30 (UTC)