Talk:注意力不足過動症的非藥物治療

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
文章的删除

此頁面曾於2019年3月4日送交存廢討論讨论结果為并入。

文章的删除

此頁面曾於2019年2月1日送交存廢討論讨论结果快速保留

此條目在沒有共識的情形下進行拆分, 因此建議合併[编辑]

此條目是從注意力不足過動症的治療拆分的條目,之前曾在talk:注意力不足過動症的治療#有關ADHD的藥物治療及非藥物治療,大家認為是否有必要分拆為二個條目討論,參與討論的有User:It's gonna be awesome和我,It's_gonna_be_awesome贊成拆分,我不贊成拆分,因此似乎未達到共識。

1/24時It's gonna be awesome以注意力不足過動症的治療篇幅過長為由,直接拆分出這個條目,我認為此作法不妥,希望可以將此條目合併回注意力不足過動症的治療,並且精簡注意力不足過動症的治療的內容,改善篇幅過長的問題。--Wolfch (留言) 2019年1月25日 (五) 04:02 (UTC)

有關職能治療段落中的離題內容[编辑]

Talk:注意力不足過動症的治療#職能治療段落中的離題內容就曾討論過此一內容,目前內容移動至此,此問題仍然存在,相關討論可以參考上述連結。--Wolfch (留言) 2019年1月25日 (五) 04:53 (UTC)

已將離題內容移動到時間管理--Wolfch (留言) 2019年1月26日 (六) 22:24 (UTC)
該內容就是ADHD的時間管理治療。--It's gonna be awesome!Talk♬ 2019年1月27日 (日) 04:25 (UTC)
目前職能治療段落的「艾森豪法則」,感覺上和一般的「艾森豪法則」,看不出有特別針對ADHD治療的內容,若有關ADHD治療的「艾森豪法則」和一般的艾森豪法則相同,在時間管理敘述細節即可。此段落可以簡單說明艾森豪法則可以幫助ADHD患者,但有關艾森豪法則的細節,我覺得不太需要在此重複說明。--Wolfch (留言) 2019年1月27日 (日) 05:51 (UTC)
若想要說明艾森豪法則,時間管理條目是很適合的地方。若在此條目中出現艾森豪法則,比較是在說明此法則在ADHD應用上的情形,ADHD的艾森豪法則和一般的艾森豪法則有什麼差異。而目前的段落中的內容是艾森豪法則的介紹。
若讀者希望瞭解艾森豪法則,還是會建議到時間管理條目比較合適(可以建立時間管理#艾森豪法則的連結,方便讀者到對應的條目及段落)--Wolfch (留言) 2019年1月27日 (日) 06:32 (UTC)
另外,在Wikipedia:更优秀条目写作指南#避免離題中有提到「一篇最佳可讀性的條目包含最少的無關(或是僅僅有點相關的)資訊。如果發覺你自己的寫作開始離題,請考慮將這些額外資訊放在其他更適當的條目裡。提供連至其他條目的連結方便想知道更多資料的讀者鑽研,也同時不會讓其他對此條目不感興趣之讀者分心。 」,供作參考--Wolfch (留言) 2019年1月27日 (日) 06:38 (UTC)
有道理。看來我還是容易不知不覺把離題的東東當成切題 (雖然目前的對照組只有 Wolfch 所以還不能下定論啦) 囧rz... 我之前是想把同樣的東西整合在一起,免去開好幾個條目的麻煩。--It's gonna be awesome!Talk♬ 2019年1月27日 (日) 14:43 (UTC)
若是「同樣的東西」,放在同一個條目自然沒有問題。目前問題是有些內容的相關性不太強。--Wolfch (留言) 2019年1月28日 (一) 05:14 (UTC)

有關特殊教育中的離題內容[编辑]

特殊教育中的介入反應評估本身是獨立的方法,適用於學習障礙、情緒行為障礙個案,不是專門針對注意力不足過動症的,在此詳細說明其各層次以及細部的作法,似乎已經離題了。這些內容放在介入反應評估條目比較合適。但不太適合放在這裡。

--Wolfch (留言) 2019年1月26日 (六) 22:41 (UTC)

這裡介紹的是適用於特殊需求學生的介入反應評估。文獻都有提到ADHD,建議您可參考一下。--It's gonna be awesome!Talk♬ 2019年1月27日 (日) 04:24 (UTC)

已看到此條目允許合併到 "注意力不足過動症的藥物治療" 的結論[编辑]

已看到此條目允許合併到 "注意力不足過動症的藥物治療" 的結論, 已完成此條目的合併, 並修正相關鏈入連結--Wolfch (留言) 2019年4月23日 (二) 03:31 (UTC)

後續有關此議題的討論,請改到Talk:注意力不足過動症的治療進行討論,謝謝--Wolfch (留言) 2019年4月23日 (二) 10:53 (UTC)
若有在這裡提出的討論,也會移動到Talk:注意力不足過動症的治療進行--Wolfch (留言) 2019年4月23日 (二) 10:55 (UTC)