Talk:玻璃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
化学物质专题 (获评乙級、未知重要度)
Ethanol-3D-vdW.png 此类條目是化学专题化学物质专题的内容之一,该专题致力于提高维基百科对各类化学物质的覆盖率及内容质量。如果您愿意参与进来,可以帮助提高此类條目或移步专题首页获取更多讯息。
 乙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为乙级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。

对玻璃这种材料感到混淆。它到底是天然材料还是人造材料?「高曾」

請問化學相關的專家,這裡的元素Si是採用那個名子比較好?在台灣一般是用矽,主要是來自其音 譯名。似乎大陸是硅字為常習?個人比較建議用矽字。[arthur silva]

  • 簽名時使用~~~~會比較好。玻璃的原料是石英,無雜質的石英是透明的,而玻璃則是石英的純化。使用矽或硅都可以,維基百科會依使用者的使用環境來選擇正體的「矽」或簡體的「硅」。若想設定自己的使用環境,請按網頁上方的「參數設置」。—嗡嗡 2007年10月25日 (四) 01:48 (UTC)
  • 另外,黑曜石則是一種天然形成的玻璃,在高溫下形成的無雜質的石英材料。—嗡嗡 2007年10月25日 (四) 01:58 (UTC)
  • 為什麼本條目的調光玻璃有兩段,而且內容幾乎完全一樣?Callmejosh (留言) 2008年9月1日 (一) 10:15 (UTC)

目前條目在10/19編輯後, 內容和2009年時的內容雷同度很高,故先行回退[编辑]

這個是10/19編輯後的版本和2009/12/10的比較,雷同度很高,而根據10/19編輯前後比較來看,當時將條目大幅修改為舊的版本,且原因不明,因此我先回退到10/19編輯前的頁面,不好意思--Wolfch (留言)-基礎條目, 質量比較 2014年10月22日 (三) 00:53 (UTC)

新条目推荐讨论

在候选页的投票结果
  • 哪一種物質多半是無色透明的非晶質固體,常用來製作容器,也是光纖中的光導材料之一?
    玻璃条目由作者自荐,其作者为Wolfch對話頁 | 用户貢獻),属于“material”类型,提名于2014年10月24日 16:50 (UTC)。

“纯玻璃对红外线亦是透明的,可以造成数公里长,作通讯用途的玻璃纤维。”里的“造”可否改成“做”[编辑]

不然容易误解为“纯玻璃对红外线透明导致纯玻璃长达数公里……”

一个学生留言) 2015年8月15日 (六) 11:42 (UTC)