Talk:Fortran

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
电脑和信息技术专题 (获评中重要度)
LampFlowchart.svg 本條目属于电脑和信息技术专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科資訊科技相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据质量评级标准,本條目尚未接受评级
   根据重要度评级标准,本條目已评为中重要度
  • 請問Compaq Visual Fortran是否能夠在多個CPU的Server下運行?

译名[编辑]

请问Fortran的译名福傳的出处?--Isnow 20:47 2007年3月20日 (UTC)

使用福傳的人极少,应当使用Fortran。--72.52.66.11 21:55 2007年3月20日 (UTC)
我不知道中國大陸那頭習慣的用法如何,但是在台灣,早期(至少我剛上大學的1990年代初期)在上『計算機概論』這堂課時,都是將Fortran譯為『福傳』,那時使用的版本是Fortran 77,主力的電腦也大都是80286、80386與5.25吋軟碟片這一類今天看了覺得很落伍的設備,因此我無法回答這譯名的『出處』是哪裡,因為對老一輩的台灣電腦用戶來說,這根本是常識!如果將『福傳』與『Fortran』組合在google上搜尋,可以找到八百多個搜尋結果,其中不乏像是台灣中科院、大專院校論文索引之類具有學術權威性的單位,因此雖然在今日這譯名的使用率可能不高,但並不表示知道它的人會很少喔!—泅水大象 訐譙☎ 18:29 2007年4月1日 (UTC)
非常支持以上的說法,即便使用人數逐漸減少,在並行計算和高效能運算領域,還是有人使用。—Syong@半畝方塘 04:28 2007年4月2日 (UTC)