Template talk:中华人民共和国银行

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
经济学专题 (获评模板級、不适用重要度)
Economic-surpluses.svg 本模板属于经济学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科经济学相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 模板页面模板  根据专题质量评级标准,本模板已评为模板级

大幅修改原因及理由[编辑]

1、取消中央银行分类。
原因:中央银行不是银行,2003年《金融许可证管理办法》中对银行业分类也没有中央银行一项。
2、由“四大国有商业银行”修改为“国有商业银行”
“四大国有商业银行”是在银行业股份制改革以前,国家对四大银行100%独资持有,现在工行、中行、建行已在改制成股份银行,并且在香港上海等地上市。在行政及管理上已经取消这个分类,只是大家日常习惯继续使用。取代的分类是“国有商业银行”,本分类并非正式分类,只是银监会便于管理全国最大的五家银行作出的分类。
3、股份制商业银行
填写了08年末公布的最新名单。
4、删除“信托银行分类”
正确的叫法应该是“信托投资公司”,全国数量众多。 Wang65 (留言) 2009年1月10日 (六) 18:10 (UTC)

国有商业银行包括[编辑]

国有商业银行包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行和交通银行。 http://www.cbrc.gov.cn/chinese/home/jsp/docView.jsp?docID=20080514ED21CCEFF3FECDB4FF864DEE53198200 Wang65 (留言) 2009年2月18日 (三) 16:33 (UTC)

链接失效。国家开发银行2008年进行商业化转型,目前也是国有商业银行 http://www.cdb.com.cn/web/NewsInfo.asp?NewsId=3359 --Fry留言) 2013年5月28日 (二) 22:12 (UTC)

几个银行模板,请分清[编辑]

体制确实比较混乱。不过编辑模板时,还请分清本模板与Template:中华人民共和国地方商业银行Template:中华人民共和国农村商业银行之间的区别。--horsefaCe留言) 2012年9月26日 (三) 07:16 (UTC)