VF-17夢魘

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
VF-17夢魘
VFF-17S.jpg
基本資料(D型)
機長: 15.63公尺(飛機型態)
翼長: 14.18公尺
高: 3.68公尺
乘員: 1名(T改型2名)
機體淨重: 11850公斤
性能
最大航速: 4.0馬赫以上(10,000公尺)
最大航速: 21.0馬赫以上(30,000公尺)
最高限度: 22500公尺
作戰半徑: 1910公里
發動機: FF-2010X熱核引擎+HMM-6B輔助引擎
最大推力: 55,000Kg×2
武器
固定武裝: 12.7公厘機槍(Gsh-231)×1
標準武裝: 二連裝雷射砲塔×1
雷射砲×2
中口徑光束砲×1
加特林機槍×1
小型飛彈匣×4
選擇武裝: 大氣圈外推進背包
(大口徑光束砲×2
小型飛彈匣)
其他通用標準式裝備
現實中的美軍F-117夜鷹匿蹤戰鬥機

VF-17夢魘Nightmareナイトメア)是於日本科幻動畫《Macross7》中初次登場的虛構兵器,屬於《超時空要塞》系列的可變型戰鬥機。因優異的匿蹤性及機動力而被稱為夢魘。其設計參考了現實中的戰鬥機F-117夜鷹

簡介[编辑]

通用銀河公司開發的特殊作戰機型,2037年時Macross7船團的特殊防衛部隊-鑽石武力小隊-即是配置VF-17S。
當時的統合軍主力機種VF-11考量到操控適易性而必須犧牲部份性能,故無法擔任特戰機種進行精密攻擊,於是計劃設計開發一款擁有高匿蹤性的特殊機種,為了減少雷達偵測面積因此設計出呈現三角形的特殊外觀,暱稱隱密女武神。

採用的是被動式隱匿技術,利用機體特殊的外觀及特殊塗料而達到散射或吸收雷達波的效果,考量到匿蹤性因此大部分武裝皆設計為收納式,配有大推力熱核引擎,加上主要設計即為宇宙用因此機體外觀不會造成空氣力學問題。

同時,變型系統也考量到匿蹤性,在機器人型態將雷射砲設置於兩腕外側並以平面裝甲包覆,腿部推進器也設於接近主腿可自動閉合,加特林機槍與彈倉均為可折疊式,以上設計均能減少雷達反射進而增加隱匿效果;為使變型時腿部能做90度翻轉因此較扁平且裝甲較弱,同時受限於變型系統使得飛機型態的推進力僅限於前與後而不似一般VF系列的上下左右前後皆有輔助推力;機器人型態時,粗壯的外觀極似複加裝甲式女武神,半人型態則可將腕部的雷射砲伸長成為強攻模式。

標準裝備及機動力、火力均凌駕於VF-11之上,屬於王牌飛行員用的高級機種;當後繼機種VF-22雨燕二式開始量產後,仍有高彈性武裝配備的VF-17即被提案轉為可變型攻擊機(VA)或可變型轟炸機(VB)。

VF-17系列至停產為止各型總計718架,僅少量配置於殖民星與移民船團為部分特殊部隊使用,主要是因為追求高性能導致操控性不佳、後勤維修不易,且單價過高;此類問題在之後降低性能的量產型VF-171獲得解決,並在直屬後繼型VF-22終於成為新統合軍各船團的主力機種。

主要型號[编辑]

  • VF-17A
初期生產型,原定配裝的引擎開發不及而暫時以出力較低的FF-2009E型代替,因此生產數量稀少。
  • VF-17C
A型改良航電系統之型號。
  • VF-17D
以17C機體為主體裝設原本預訂配備的FF-2010X熱核引擎,頭部的對空雷射砲也增設為兩門;在VF-171問世前為系列中生產數最多。
  • VF-17S
少量生產的指揮官用機型;以D型為基礎改良製材並更換新型引擎而增加約10%的推力,同時更換強化通信與索敵機能的頭部,頭部對空雷射砲增設成為雙連裝型兩具(共4門)。
  • VF-17T
由A行改裝,做為轉換機體時的訓練用雙座機,因增加駕駛座而加長機首。
  • VF-17T改
Macross7船團的「音聲力量」(サウンドフォース)專用機型,通稱暴風女武神,識別代號為S3(エススリー)。由T型改裝而來,但換裝與DS型相同的FF-2010X引擎換装;駕駛座也大幅改修,將操控桿設計為鍵盤吉他型式,後座則設有一套簡易鼓,機體背部加裝一套聲音增壓裝置。
  • VF-171夢魘Plus(ナイトメアプラス)
VF-17的量產款,為使一般駕駛能順利操控而降低部分性能;基本性能比VF-17系列低下,相對的操控性較佳且用途較廣,首次將大氣層內作戰考量入設計,將機體伸長使高度降低從而增加空氣力學效果,同時也使得機器人型態較為修長。由於生產時間點已經是AVF系列量產之後,因此實裝小型化的針點防禦系統,於格鬥戰時可將針點防禦轉為拳頭攻擊。為2050年末期新統合軍主力機種中最普及的一款,在Macross Frontier船團上也以各種模式廣泛運用。(小說版設定VF-171已採用VF-25的標準操縱系統EX-GEAR增強駕駛員抗G極限)。 一直到2060年代都仍在邊境星球服役。
  • VF-171EX
針對Vajra而改裝VF-171的改良型,改變塗裝,並將加特林機槍更換為重粒子光束槍,以及左手的飛彈,並實裝抗G操作系統EX-GEAR(EX-ギア),早乙女及盧卡機增加腿部增設包覆式推進器和類近VF-25的追加飛彈胸甲裝置(灰色)請見Macross Frontier第22集,早乙女的VF-171EX和VF-25S對射之後,肩膊被擊中後的特寫。
  • RVF-171
將VF-171型加設多種電偵裝置的早期警戒型,機體背部裝有圓扁形雷達,底部則有翼狀的天線,也有RVF-171EX的存在,為盧卡機,也和早乙女機一樣請追加了腳部推進器和導彈背包。
  • 盧卡在看見VF-27以重粒子光束擊破VF-25和VF-171武器對其無效的Vajra之後,在之後提出的升級VF-171計劃中加入了重粒子光束槍。

關聯條目[编辑]

F-117夜鷹戰鬥機

註解/參考來源[编辑]

  • 1/144「マクロス7」VF-17S模型解說
  • 《ヴァリアブルファイター・マスターファイル VF-19エクスカリバー》. GA Graphic. 2010年6月2日. ISBN 978-4-7973-5693-9. 
  • 《ヴァリアブルファイター・マスターファイル VF-25メサイア 新たなる救世主》. GA Graphic. 2011年4月30日. ISBN 978-4-7973-6208-4.