本页使用了标题或全文手工转换

《求闻》专题关注:维基媒体基金会和联合国人权事务高级专员办事处开展扩增维基百科知识库的协作

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
2019年8月
专题关注

第八卷

Wikimedia and UN Human Rights group photo.jpg

维基媒体基金会和联合国人权事务高级专员办事处开展扩增维基百科知识库的协作


【基金会网站8月16日文章】原文地址

维基媒体基金会和联合国人权高级专员办事处(人权高专办)正在开展协作,以支持在维基媒体网站上创建与人权相关的内容。

我们坚信,自由获取知识是一项基本人权。不论在哪里,人们都应能了解世界。我们为参与这场致力于培养领袖、贡献者、倡导者和合作者的,多样化的、持久的、蓬勃发展的维基媒体运动而自豪。

这次协作的成功实现离不开维基媒体阿根廷分会的工作。该分会的维基人权计划(WikiDerechosHumanos)在过去几年间大幅扩充了维基媒体旗下站点的人权知识库。今年7月,他们在布宜诺斯艾利斯以邀请编辑志愿者和联合国有关官员参与编辑松的方式开始了本次协作。维基媒体阿根廷分会将会领导和促进这次协作计划,并把这一协作带向世界。

通过与联合国人权高专办的协作,我们希望加强来自世界各地的维基人创建、提升和扩充所有维基媒体计划(包括维基百科的300多种语言版本)中有关人权的内容,并将其与各地实际情况相结合。如此一来,世界各地的人民将获得了解和保护基本人权的自由工具。

本次协作是在2019年维基媒体国际会议上公布的。维基媒体国际会议是维基媒体基金会为其旗下包含维基百科的各计划编者举行的年会。今年的维基媒体国际会议上,基金会执行董事凯瑟琳·马赫和联合国人权高专办对外关系负责人劳伦特·索维尔签署了合作备忘录。今年12月将会开始一场全球范围内的运动。

维基媒体基金会关系局高级主管 胡亥·瓦加斯
维基媒体阿根廷分会总干事 安娜·托雷斯
维基媒体阿根廷分会教育与人权主管 露易丝娜·费兰特

导航菜单