维基百科:太平洋颱風季專題/編輯指南/新勸和論

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

《新勸和論》(英語:The New Essay on Advocating Harmony),由中文維基百科用戶薇子於2017年11月21日所發布,仿臺灣本籍進士鄭用錫之《勸和論》,係針對西北太平洋熱帶氣旋條目編輯用戶狀況所提出之倡議。

內文[编辑]

鄭用錫

甚矣,人心之變也,自分類始!其禍倡於匪徒,後遂燎原莫遏,玉石俱焚。雖正人君子,亦受其牽制也。

夫人與各為一類、邪與正各為一類,此不可不分。乃同此志、同此編纂、同為嗜觀風雲者、同為維基之善士,無分他、無分我,即子夏所言「四海皆兄弟」是也,況當共處一隅?揆諸編修相友之義,古聖賢所謂同鄉共井者也。在字義,友從兩手。是友如一身左右手也。今試執塗人而語之曰:「爾其自戕爾手肉!」鮮不拂然而怒,何今分類至於此極耶?

顧分類之害,甚於熱帶氣旋,尤甚於颱風專題。纂者五方雜處,自匪徒倡亂以來,有分為焉,以其異地也。然同自各處而來,則同為維基纂者而已。今以異地苦分雷池,王法在所必誅。矧更同為颱襲頻仍之處,而亦有之異,是變本加厲,非奇而又奇者哉?夫人未有不親其所親而能親其所疏。同懷一志,猶同室之手足,至親也。乃以同室而操戈,更安能由親及疏,而親周遭之大陸、親天下之漢族乎?

臺灣素敦古處,珠三角尤為菁華所聚之區,遊斯土者,嘖嘖稱羨。自分類興,纂者元氣剝削殆盡,未有如是年之甚也!筆攻之禍愈烈,條目半成蕪穢。問為珠、台而至此乎?無有也。蓋孽由自作,釁起鬩牆,大抵在非百合、纳莉間耳。

自來物窮必變,慘極知悔。天地有好生之德,人心無不轉之時。予生長是邦,自念士為維基主編,不能與在事諸公竭誠化導,力挽而更張之,滋愧實甚。願今以後,先輩誡其後進,各革面、各洗心,勿懷夙忿、勿蹈前愆。既親其所親、亦親其所疏,一體同仁,斯內鬥不生、外禍不至。珠、台之氣習,默消於無形。譬如人身血脈節節相通,自無他病;數年以後維基仍成樂土,豈不休哉!

翻譯[编辑]

系列頁面

真是太過份了,人心的變化啊,從把人區分為不同的族類開始!這種災禍倡始於匪徒之類,後來就像野火延燒一般沒有人能阻止,而造成玉石一同焚毀的悲劇。即使是正人君子,也難免受到牽連啊。

大體而言,人類和熱帶氣旋各成為一類、邪與正也各成為一類,這是不可不分的觀念。而同樣具有志趣,同樣喜好觀察風雲變化,又同是中文維基百科的良善用戶,立場上不分他類、不分我方,就如同子夏所說的:「四海之內都是兄弟啊!」何況共處在小小的專題呢?仔細度量之於:互相編修條目的深精義,如同古來聖賢所期望同一鄉里者的至理名言。在字義上,友這個字從兩隻手。是指朋友就像一身的左右手。今天試著捉住路上的人而告訴他說:「請你自己砍下你的手!」很少人聽了不會大為憤怒的,為何今日族群的分類到達這種程度呢?

而區分族類的禍害,以熱帶氣旋專題特別嚴重,又以太平洋颱風季專題尤其嚴重。各編者是五地雜處的多元族群,自從匪徒倡導動亂以來,有人把族群分為二類,其分別來自不同區域。然是他們同樣是從各地來一同上了維基百科,就同樣成為編輯用戶而已啊。今日只因為不同區域而苦苦劃分彼此的界限,這是方針與指引必定要制裁的。況且同樣是颱風經常侵襲的地方,卻也有南北親疏的差異,更是變本加厲,這豈不是奇中更為奇特之事嗎?人從來沒有不能親近親友而能親近陌生的人之理。同樣懷抱的志趣,就像同處一室的兄弟姊妹,是最親近的人了。若竟然以同處一室而操戈相對,又哪裡能由親人推及疏遠者,而去親近周遭的中國大陸人、親近這世界的漢族呢?

臺灣屬於素來敦厚的古樸之地,珠三角尤其是菁華匯萃的地區,遊歷這方土地的人,都咂嘴表示讚嘆和驚奇。但自從分類的觀念興起,用戶們的編輯元氣卻被剝削到將盡的程度,再也比不上今年那麼慘烈了!編輯爭鬥的災禍愈激烈,條目品質多為荒廢。若問人們是為爭取珠三角、台湾的讀者利益而走到這個地步的嗎?從沒有人如此認為。大概是因為罪孽都是自己造的,而裂痕肇因於族群間的爭鬥,大致而言,猶如以百合、纳莉兩個譯名之間,為了顧及己地編閱權益而互相詆毀彼此啊!

自古以來事物發展到極點必生變化,悲慘之極的人必知後悔反省。天地一向有愛好生育人民的仁德,人心更無永不轉變的時刻。我生在這裡,長在這裡,自己想成為維基百科主編,不能與管理階層的人們竭盡誠意勸導用戶,努力挽救他們的偏差並改變他們,實覺慚愧之至。但願從今以後,前輩能告誡後輩編者,各自改頭換面、各自洗滌心靈,不要再懷著往昔的怨忿、更不要踏上前人的過失。既已親愛自己所親的人們,也該親近自己疏遠的人們,感受到民如同胞的一體之仁心,則內鬥不再發生、外禍也不會降臨。珠、台之間的鬥爭風氣,默默消弭於無形。就像人身上的血脈節節相通,自然沒有其他毛病。即使數年以後,維基百科仍然成為人間樂土,豈不是件美好的事呢!

參見[编辑]