维基百科:臺灣教育專案/興大數位台灣與文化/Draft:羅毓嘉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
羅毓嘉
出生 (1985-01-08)1985年1月8日
 中華民國宜蘭
職業 作家 記者
國籍  中華民國
教育程度 政治大學新聞系、臺灣大學新聞研究所碩士
體裁 詩 散文
代表作 《棄子圍城》
獎項 中國時報人間新人獎、台北文學獎、全國學生文學獎、政大道南文學獎、台大文學獎、《INK文學生活誌》譽為「最被期待的年度新人」


羅毓嘉(1985年1月8日-),生於宜蘭,是台灣新生代詩人作家台北市立建國高級中學紅樓詩社出身,大學就讀政治大學新聞系畢,碩士就讀台灣大學新聞研究所碩士。創作出作品散見於《人間副刊》、《聯合報》副刊、《自由時報》副刊等刊物,作品曾數度選入年度《臺灣詩選》、九歌《年度散文選》,以及《台灣七年級新詩金典》等。著有散文集《棄子圍城》(2013)、《樂園輿圖》(2011),現代詩集《偽博物誌》(2012)、《嬰兒宇宙》(2010)(以上皆由寶瓶文化出版)、《青春期》(2004,自費出版),現職記者,並常於各種平台上發表自身對社會議題的看法[1]


社會活動[编辑]

羅毓嘉作為一名已出櫃男同性戀[2],自2003年起參加台灣同志遊行,支持同志平權[3]

著有碩士論文《男柯一夢夢紅樓:西門紅樓南廣場的「同志市民空間」》[4],探索西門紅樓南廣場作為與以往台北同志空間迥異的空間,除了成為這一世代男同志都會生活的重要場景之外,如何使當代台北男同志的社會生活產生了各種不同層次的改變。

自2013年1月起至2014年3月間,在《天下雜誌》開設之平台《獨立評論@天下》主持評論專欄「左眼與右眼[5],評論內容涉及性別平權、死刑、居住正義、反廢減核、勞動權益等議題。

除「左眼與右眼」專欄,羅毓嘉亦常於個人Facebook、個人網誌「政治粉餅」發表自身對社會議題的看法

得獎事蹟[编辑]

中國時報人間新人獎

台北文學獎

全國學生文學獎

政大道南文學獎

台大文學獎

《INK文學生活誌》譽為「最被期待的年度新人」

著作[编辑]

散文集[编辑]

樂園輿圖》,出版社:寶瓶文化,出版日期:2011年5月6日。

棄子圍城》,出版社:寶瓶文化,出版日期:2013年11月26日。

天黑的日子你是爐火》,出版社:寶瓶文化,出版日期:2016年3月30日。

現代詩集[编辑]

書名 出版社 出版日期
青春期 自費出版 2004年11月
嬰兒宇宙 寶瓶文化 2010年7月13日
偽博物誌 寶瓶文化 2012年7月10日
我只能死一次而已,像那天 寶瓶文化 2014年12月31日

寫作風格[编辑]

羅毓嘉創作文類包含詩、散文、評論、小說。初期跟隨情緒的衝動寫作,撰寫對社會的不滿及日常生活的挫折等。而後受建中紅樓詩社[6][7]羅智成《光之書》的啟發,開始追求朱天文所謂的文字的鍊金術[8],此後便著重於文字對於描述感覺的逼近[9][10]


2010年後出版的書籍風格浪漫,卻又在字裡行間內以輕盈靈動的文字抒發強烈的情感。直至2014年,轉將寫作重心投注到社會議題上,如性別平權等。往後出版作品風格依舊婉約,但思想越漸開放,並把文字的精鍊當作敘述的工具而非追求[11]

他的作品多以個人經歷為出發點,以愛和傷痛為書寫主軸,描述自己與各個角色在社會所處的弱勢[12],並透過著作記錄生命中的每一個片刻[13]

參考資料[编辑]

  1. ^ 紅樓詩社. 紅樓詩社. 
  2. ^ 羅毓嘉個人Facebook. Facebook. 
  3. ^ 羅毓嘉. 我的同志之路. 政治粉餅. 
  4. ^ 羅毓嘉. 碩士論文主題. 政治粉餅. 
  5. ^ 政治粉餅. 
  6. ^ 羅毓嘉. 建國中學紅樓文學獎. 
  7. ^ 背誦的身體哲學(四):羅毓嘉的文字宇宙. BIOS Monthly. 
  8. ^ 女人主題-女性創作-文學創作-朱天文. 國立臺灣歷史博物館 臺灣女人. 
  9. ^ 【2017台北文學季】4/22羅智成、羅毓嘉:生命之光——當我翻開你的詩. Youtube. 
  10. ^ 背誦的身體哲學(四):羅毓嘉的文字宇宙. BIOS Monthly. 
  11. ^ 【2017台北文學季】4/22羅智成、羅毓嘉:生命之光——當我翻開你的詩. Youtube. 
  12. ^ 《棄子圍城》羅毓嘉:我願意為了我所想要的世界多做一點什麼?. 博客來 OKAPI閱讀生活誌. 
  13. ^ 同志們,就讓我們不乾不淨!專訪詩人羅毓嘉:「戀愛不寥落去何必談?」. 女人迷]. 

外部連結[编辑]