维基百科:臺灣教育專案/興大數位台灣與文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

興大數位台灣與文化課程,由詹閔旭教授授課。

課程基本資訊[编辑]

  • 課程時間:2017年9月20日~2018年1月17日,每週二 13:00-17:00
  • 課程人數:120人
  • 維基相關內容:

條目創建方式 (請務必細看)[编辑]

編輯前準備[编辑]

  1. 請註冊一個維基帳號。
  2. 請至課程統計頁面,登入維基百科帳號,點選畫面右邊的「加入方案」,再輸入選課代碼,以加入課程。
  3. 選定題目後,請向助教回報,維基百科編者在本頁開設草稿頁面後,就可以進入編輯。
  4. 如果你選定的題目在中文維基百科已經有條目,建議把原本條目的內容先貼進來。
  5. 如果是多人共寫新條目,請小組先討論出章節架構,並由一個人把章節標題都先建立起來。

編輯流程[编辑]

  1. 請先大致閱讀文獻資料。
  2. 將文獻資料的內容以自己的話改寫成簡短的句子或文章。
    • 警告:切忌原文照貼,就算是暫時的版本也不可以!這樣可能會導致你的頁面被鎖住、刪除。如果你想用原文做底稿來改寫,在全部改寫完之前不要發佈,或者請在你自己的文書軟體、不公開的雲端檔案中做修改,改完再放到維基來。
  3. 在適當的地方插入腳註,註明參考來源出處。每一段都至少要有一個來源。
    • 來源不可以是維基百科、百度百科等共筆式百科;PTT、DCard等網路論壇;臉書、推特等社交平臺;個人部落格。
  4. 請依據維基百科的體例調整內文,請特別留意:年份格式、日期格式、有時間性和地域性的詞彙,還有標點符號。
  5. 如果是新條目,請適度添加內部連結。

注意事項[编辑]

  1. 任何編輯疑問可參考「如何編輯維基百科」教材,以及「學生版線上訓練(線上訓練建議優先閱讀第9、10兩節)
  2. 所有內容都必須註明參考來源。
  3. 不要留下任何「複製/貼上」的編輯版本。如果你在編輯時複製貼上了一段版權文字,請改寫到無侵權疑慮後再儲存編輯!
  4. 參考來源請勿標註「英文維基百科」條目,或是「中文維基百科」的其他條目。也儘量不要引用部落格、論壇,除非是學界也十分重視的專業學術平臺。
  5. 如果有維基人主動協助您工作,請表示感謝。如果他的工作可能對您的成績有影響,請禮貌地與他溝通。
  6. 臉書也有求助管道,可以傳訊給台灣知識種子計畫粉絲頁,或者加入台灣維基社群社團頁台灣維基百科教育專案社團頁
  7. 在通過老師的審核前,所有的編輯內容都是存在測試用的沙盒頁面,不列入維基百科的正式條目,敬請放鬆心情編輯。

如何添加圖片[编辑]

不要問我為什麼維基人要畫這種圖

使用已有圖片[编辑]

  1. 維基共享資源
  2. 在右上框中輸入關鍵字(使用英文比較容易找到),搜尋圖片。

上傳新圖片[编辑]

  1. 請確認圖片的版權是沒有問題的,只能上傳公有領域、採CC-BY-SA授權,或是自己的作品。
  2. 維基共享資源,登入(帳號密碼與中文維基百科相同)。
  3. 點選左方選單的「上傳」(英文介面是Uplaod File),依照頁面指示上傳完檔案。
  4. 回到中文維基百科,在適當處加入以下代碼:[[File:檔案名稱(含副檔名)|thumb|寬度大小(px)|圖片說明文字]]。例如[[File:Neko_Wikipe-tan.png|thumb|200px|不要問我為什麼維基人要畫這種圖]]顯示結果在右邊。
  5. 如果是在模板中加入圖片,請依照模板說明填寫資料。

給非本門課程同學的維基編輯的話[编辑]

如果您不是本課程的學生,但仍然來到本頁關心本門課程,在此表示感謝。以下幾件事情敬請配合:

  1. 大部分的同學都是新手,請秉持友愛的維基精神對待他們。
  2. 承前,儘管如此,本門課程所有作業會由授課教師及資深維基編輯共同監督品質,敬請放心。
  3. 您可以協助編輯,但是為避免造成評分不公,在條目從沙盒移入正式條目空間前,請儘可能限於協助修復語法及格式的錯誤、或是錯字校對,勿對條目內容進行直接的、影響內容的增刪。

作業清單[编辑]