维基百科:Huggle

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Huggle
Huggle 3 icon.svg
Huggle3 kde ubuntu.png
Huggle3.0.0的畫面(英語版)
原作者 Gurch對話頁 | 用户貢獻
開發者 Adam Shorland, Petr Bena, et al.
穩定版本 3.1.14 (2015年7月)
開發狀態 活躍中
编程语言 C++, Python
操作系统 Windows 2000與其後的版本, Linux, OS X
语言 35 种语言[1]
许可协议 GPL
網站 github.com/huggle

Huggle是一款监视最近更改、反破坏的巡查工具。目前在本地的使用尚处于测试阶段,若要使用请千万小心。在使用之前,請務必先了解維基百科的方針與指引後再進行操作。使用本工具時,即表示您已同意在遵守方針與指引的範圍內進行操作,並且願意承擔自己使用此工具的全部責任,若違反者可能會被管理員解除權限,甚至立即封禁

本工具不適合維基新手使用,相关问题请至此处提出。

簡介[编辑]

Huggle是一款以C++撰寫的网络应用程序[來源請求],它可以快速的處理於維基媒體基金會各專案中包括破坏在內的各種非建設性修改。它最初是由Gurch對話頁 | 用户貢獻)以.NET Framework開發的,不過他已經很長時間不再活躍於這個項目的開發工作。任何人都可以下載Huggle,但在英語維基百科,使用此工具的維基人至少必須擁有回退員的權限。

開發Huggle作為反破壞工具主要想法是讓維基百科在維持自由與開放(任何人都可以編輯,沒有任何限制)的同時,能清理任何的破壞行為,無論源自是機器人的錯誤編輯,或是用户的惡意修改。

Huggle可以即時讀取(load)與預覽維基百科的最近更改,它也能幫助使用者判別何者為非建設性的編輯並迅速復原。它採用多種機制,以對何者為是,何者為非具有建設性的使用者貢獻作出結論。Huggle使用一個半分布型演算模組(Semi-Distributed Model),它會取回「提供者」(provider,其可能是匯入任何有能者的編輯貢獻,比如在Wikipedia APIWikipedia:IRC的即時更改或反饋)的資訊,並預先進行解析與分析。而這些資訊會與其他的反破壞工具共享,例如英語維基百科的反破壞機器人ClueBot NG

Huggle還有一項自我學習機制(self-learning mechanisms),它會存儲全域白名單(global white-list),即已被確認為可信賴的用戶,與在本地客戶端的不良用戶分數。

在使用Huggle前,請先閱讀開發者的隱私聲明(英文版),其中包含了Huggle如何存儲信息與管理數據的詳細資訊。

如何開始[编辑]

在這裡已有Huggle的使用手冊,強烈建議新使用者閱讀,以熟悉控制Huggle。在使用Huggle之前,您必須已對反破壞工作相當老練(Huggle不適合維基新人使用);基於這個原因,在英語維基百科,Huggle只允許擁有回退權的維基人使用。

Huggle的新使用者,應先到反破壞學院(在英文維基)學習操作訣竅。使用Huggle不需要擁有在其他維基的回退權,所以如果你只是想單純嘗試使用Huggle,可以先到http://test.wikipedia.org,在那裡使用不需任何特殊權限。

如果你是位有經驗的維基人,且擁有回退員或管理員的權限,又或者您想在其他維基使用Huggle,請至下載頁面獲取適用您操作系統的最新版Huggle。

下載頁面

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ list of languages. huggle.wmflabs.org.