维基百科讨论:元素专题

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
元素专题 (获评专题級、不适用重要度)
Periodic table zh-tw.svg 本页面属于元素专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科化學类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 专题页面专题  根据质量评级标准,本页面已评为專題级

[编辑]

抱歉哦,我对化学专业术语不是很懂却翻译这一页。希望参与者能够继续翻译,这只是一个从英文翻译来的参考模板,不知道适不适合中文版本。是否需要在讨论页建立一个讨论呢?Samuel 2003年6月6日 12:02 (UTC)

你觉得我现在编的几个元素条目的形式如何?--Shizhao 2003年6月6日 12:16 (UTC)
我的化学很差,实在不敢妄发评论.您编写的条目应该是挺好的.不知道您计划什么时候把所有的元素编写完呢?Samuel 2003年6月6日 13:19 (UTC)
在一页里面包含那么多数据 好像不太好,把元素照片(元素图), 元素基本参数集中在一起怎么样?--Dersonlwd 14:11 2003年11月29日 (UTC)
就像数据库的表那样 相关数据集中在一起 --Dersonlwd 14:11 2003年11月29日 (UTC)
您可以参考一下Beryllium,我觉得应该没有什么问题。--Samuel 14:14 2003年11月29日 (UTC)
真是个大工程^^ --Dersonlwd 14:19 2003年11月29日 (UTC)
这个不算太大的工程,真正的大工程是“Wikipedia:生物”,要把所有几十万种生物都包含进去……。:O) --Samuel 14:22 2003年11月29日 (UTC)
幸亏是超文本格式 ,是实物标本的话 博物馆都装不下了 ^_^ --Dersonlwd 14:37 2003年11月29日 (UTC)
“WikiProject:分子”,看怕也要把所有几十万种分子都包含进去--Hello World! 03:03 2005年2月23日 (UTC)
关于“单质”:元素页面中包不包括其单质或最稳定单质的资料? burea 04:57 2004年9月18日 (UTC)

請到Talk:元素周期表測試繁體及簡體化學元素用字,謝謝。--Hello World! 15:02 2005年1月31日 (UTC)

2005年3月20日,終於把所有化學元素的資料表格建完!--Hello World! 16:05 2005年3月20日 (UTC)

赞!辛苦了!--蓝色理想补充每日所需维生素 16:32 2005年3月20日 (UTC)

模版更正建议[编辑]

我写了饱和蒸气压蒸气压 感觉这里蒸气压这个词如果加上饱和这两个字会更严谨一些

模板[编辑]

这个元素模板太大了,有没有办法弄小一点?—Choij (留言) 2008年12月5日 (五) 10:27 (UTC) 為什麼不弄一個Template:元素出來而要在每個元素頁面個別輸入模板呢?附加一提,是不是應該在模板內加入超連接至__的同位素呢?例如:氫的同位素用戶頁;用户贡献;對話頁(留言)q u now 88 2009年12月16日 (三) 20:14 (UTC)

关于锕系元素板块颜色设置的建议[编辑]

http://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E4%B8%93%E9%A2%98/%E5%85%83%E7%B4%A0#.E9.A2.9C.E8.89.B2.E8.AE.BE.E7.BD.AE ,这是原文。锕系元素建议设置成黄色,来作为其放射性的标志。 镧系元素目前没想到什么好的颜色,符合镧系元素的特性是“稀有”。

Leiem(留言) 2010年8月27日 (五) 11:57 (UTC)

关于元素的模板[编辑]

使用Template:ElementBox代替现有的模板表格如何?代码相对更加简洁,视觉效果也较好。参见User:Johnzheng/SandboxJane (留言) 2010年11月12日 (五) 13:24 (UTC)

关于尚未发现的元素[编辑]

  1. 尚未确认发现的化学元素一般都用IUPAC提供的暂时名称命名(如第113号元素Ununtrium等),这些元素的条目应以全称为标题。以Ununtrium为例,其对应的条目的标题应为“Ununtrium”,而不是该元素的符号Uut”。其他语言维基都是遵守这个规则的。
  2. 这些元素的条目在批量移动至全称标题名下后,对应的以原素符号命名的条目应重定向至全称命名的条目,直到该元素确认被发现并拥有中文名称。
  3. 当前虽许多尚未发现元素对应的条目已被建立,但大部分质量较低。有能力的编者可以按下方格式对第7周期元素第8周期元素的条目进行简单完善与统一。
{{Elements.predicted.rare
|name=该元素的IUPAC暂命名
|sym=该元素的符号
|num=该元素的原子序数
|pagecolor=#ffc0c0
|left=前一个元素的符号
|right=后一个元素的符号
|up=上一周期同族元素的符号
|down=下一周期同族元素的符号
|series=该元素所属分类
|group=该元素族序数
|period=该元素所属周期
|block=该元素所属分区
|econfig=该元素原子价电子排布
|eeconfig=该元素原子各电子层电子数(用“、”分隔)
|mass=该元素原子相对原子质量
|state=该元素单质物态
}}

'''{{PAGENAME}}'''是一種尚未被發現的化學[[元素]],它的暫定[[化学符号]]是“'''{{{sym}}}'''”,[[原子序数]]是{{{num}}},位于第{{{period}}}周期、{{{group}}}族,属于[[{{{series}}}]]之一,是一種预计存在的元素。

{{PAGENAME}}在[[元素周期表]]中位于[[第7周期元素|第7周期]]、{{{group}}}族,属于[[{{{series}}}]]之一。其[[相对原子质量]]约为{{{mass}}}[[原子量单位|u]]。

以上格式有望各位修改。末尾两段话已与模板捆绑,如需修改,请到模板页。 --I.R.A.Core.gif留言 2011年1月9日 (日) 15:54 (UTC)

对于您所说的第一个问题,我表示反对。因为这里是中文维基百科,条目名称应该尽量用中文,避免用英文,如果像第113号元素Uut那样实在没有中文名称而必须使用英文,应该使英文减少到最少。所以应该使用简称Uut而不是全称Ununtrium。--Symplectopedia (留言) 2011年1月10日 (一) 12:31 (UTC)
我不能认同Symplectopedia的说法。虽然中文维基的确应该避免使用英文,但这里的前提是——该处使用中文是恰当的。就一个事物而言,共识是用其名称而不是其符号作为条目标题。就如“锌元素”,我们不以“Zn”为标题;“感叹号”不以“!”为标题;“摄氏度”不以“℃”为标题等等。况且准确性是永远排在“是否用中文表示”或“用了多少外文表示”前面的。--I.R.A.Core.gif留言 2011年1月10日 (一) 13:12 (UTC)
我對於「避免用英文」擴大到「使英文減少到最少」有所保留,而且嚴格來說,Uut是化學符號。就算我們寫有關网络语言的條目,也不會用表情符號做條目名稱。當然如果有更多關於中文文獻怎樣稱呼這些元素的話,可以再作更深入探討。--Quest for Truth (留言) 2011年1月10日 (一) 19:26 (UTC)
(!)意見,應考慮一個因素,「Uut」實際上的應用廣泛度遠高於「Unutrium」。如一定要使用Unutrium作為條目名稱,應設定Uut為重定向,因為很少人能記憶Unutrium的拼寫方式。61.206.126.130 (留言) 2011年1月11日 (二) 03:04 (UTC)
同意61.206.126.130的建议。--I.R.A.Core.gif留言 2011年1月11日 (二) 05:30 (UTC)
如果是这样的话,那还不如就直接用第113号元素作为标题。Google搜索"第113号元素"16,100个结果;Uut虽然有29,900个结果,但大部分与化学元素无关;Ununtrium更是只有173个结果。--Symplectopedia (留言) 2011年1月11日 (二) 12:14 (UTC)
对于113、114号等几个已有报导合成了的元素,“第XXX号元素”的搜索结果可能比较多,但到了后面,这种称呼便比全称更罕见了。如搜索“第130号元素”只有2个结果;搜索“Untrillium”有6,110个结果。我修改了格式,麻烦各位对照格式再检查一下各条目。如果格式有不足,也请各位提出修改意见。

--I.R.A.Core.gif留言 2011年1月11日 (二) 16:08 (UTC)

(!)意見其實如出現歧義問題則可個別使用「Uut (化學元素)」 61.206.126.130 (留言) 2011年1月11日 (二) 18:51 (UTC)
(!)意見希望转入投票阶段,尽早解决这一问题。I.R.A.Core.gif留言 2011年1月29日 (六) 15:01 (UTC)

有關化學的網上資源[编辑]

由於版權問題,化學網上資源應該如何借用到中文wikipedia呢?-- Mountainninja (留言) 2011年1月18日 (二) 22:17 (UTC)

可以参考化学品的条目,比如氯化钠,不过因为版权的问题,所述事实需要使用自己的话充分重写。-- 苹果派.(留言).本人现在申请成为管理员,欢迎发表意见 2011年1月19日 (三) 17:26 (UTC)

已知原子中质子数和中子数,如何预测该同位素的半衰期?[编辑]

例如䥑的同位素。看了一下相关的来源,里面也只有标明未证实的同位素半衰期是未经证实的推测,却没说具体怎么推测来的,例如䥑-272䥑-273--爱管闲事的Inspector六方会谈核试验) 2011年3月31日 (四) 12:24 (UTC)

这来源说的是什么事?[编辑]

最近看了几个化学元素相关的讨论,看到有人举出这个来源,里面有很多未发现元素的资料,最多到217号元素的资料,有可能原子量、电子排布等,里面提到一个概念叫significant atom-mass,用来预测每种元素可能的原子量。我查了一下,公式看起来还像样,不过相关的推导就没有,在google学术里面找这个词组,也没有专门的解释。不知是不是原创研究?--爱管闲事的Inspector六方会谈核试验) 2011年3月22日 (二) 10:35 (UTC)

須注意的是,Wikipedia:非原创研究載明,維基百科僅禁制維基人載入自行未發表的事實、爭論、推論和想法;以及對已發表材料進行的未發表分析或總結,併產生了新的立場。對於站外的已發表原創研究,若無違反另外幾個方針,大致上都可接受。--安可(居住地:酒館-職業:詩與歌之演者)/請加入條目質量提升計劃 2011年3月23日 (三) 11:07 (UTC)
是否可靠来源?如前所说,在相关的领域查了一下,找不到相关的研究。难道又是新学说?--爱管闲事的Inspector六方会谈核试验) 2011年3月23日 (三) 12:45 (UTC)
如果利用站外的原创研究(例如民科一类)的理论阐述的内容,如果该理论并未得到第三方独立可靠来源的评述、研究、报道,我认为还是应该认为这是属于原创研究的--百無一用是書生 () 2011年3月24日 (四) 06:32 (UTC)
(!)意見我英文不好,请英文好的人看看这个页面中间,以welcome为开始的那些链接。这个页面可以通过点击上面217号页面左下角小房子图标访问到。--Galaxy17 (留言) 2011年3月24日 (四) 08:52 (UTC)
我看一下:
  1. 第一个页面是一个元素周期表;
  2. 第二个页面也是一个元素周期表,可以查中子数、原子量、电子排布、熔点、沸点等,不过未发现的元素没有熔点沸点的资料;
  3. 第三个页面是上面的元素周期表的图;
  4. 第四个页面是关于一个元素周期表里面IIIB族下面的地方该填入什么的争议;
  5. 第五个页面也是关于别的地方的某个元素周期表的争议,不过都没有说到未发现元素的性质;
  6. 第六个页面是元素周期表的另一种排法;
  7. 第七个页面是前面一个页面中涉及到的一些函数;
  8. 第八个页面是分块的元素周期表;
  9. 第九个页面是上面分块的元素周期表的图;
  10. 第十到十六个页面是一些程序及其代码,看起来不像什么推导过程;
  11. 第十七个页面是元素命名法(2006年才命名的,居然在2004年更新的网站中出现?);
  12. 第十八个页面是大英百科全书的元素周期表;
  13. 第十九个页面路易斯酸有关
  14. 第二十个页面是一堆研究机构的列表;
  15. 第二十一个页面是一个理论计算,不过无来源;
  16. 第二十二个页面是关于反物质;
  17. 第二十三个页面是某科学家的资料;
  18. 第二十四个页面是一些元素的同位素列表一直到127;
  19. 还有更多一时没查。
注意:网站里面一些外链链接有误,需要将它们的地址复制到地址栏里面才能用。有的外链[1]里面有关于某些一直到118甚至136的资料,但很多没有实验支持。--爱管闲事的Inspector六方会谈核试验) 2011年3月24日 (四) 13:25 (UTC)
(:)回應实在是辛苦了!不过我想强调的是welcome开始的几个链接,TheorySoftware、(可能)特别是Impressum……。-Galaxy17 (留言) 2011年3月25日 (五) 05:47 (UTC)
theory是一个相似的链接目录,Software是一个元素周期表的程序,Impressum是某研究人员的资料。--爱管闲事的Inspector六方会谈核试验) 2011年3月31日 (四) 12:14 (UTC)

專題需要更新了[编辑]

正如許多別的專題一樣,元素專題也似乎不了了之了。很多元素的頁面空空如也,連首段都不清不楚,多年沒有更新。除了翻譯了的超重元素條目之外,別的幾乎全都和英文版本的有著天壤之別。比較好的元素條目已經改用了資料項更多的{{Infobox Element}},也更加美觀。不同類型元素的模板背景顔色也似乎不盡相同。現在這個專題形同虛設,我都是獨自一個人翻譯得了多少算多少。如果有人願意的話,和我合作,把這個專題頁面大大改造一下,召集幾個人,一起幫忙修改元素條目。化學元素是科學的基礎之一呀,不能輕描淡寫,草草了事!鋼琴小子 打個招呼 查看貢獻 2013年2月26日 (二) 20:03 (UTC)