WinMX

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
WinMX
Winmx的標誌
WinMx screenshot.jpg
WinMX搜尋檔案的版面
開發者 Frontcode Technologies
穩定版本 3.53 / 2004年7月2日
預覽版本 3.54 Beta 4
操作系统 Microsoft Windows
类型 檔案分享

WinMX點對點(Peer to Peer)檔案分享軟件,由Frontcode Technologies開發。雖然Frontcode由WinMX 2開始,製作了一個擁有權協議,稱為WinMX Peer Network Protocol (WPNP)。WPNP 2在WinMX 3.0淘汰掉,而WPNP 3協議取而代之成立。Lopster曾有WPNP 2技援,可是在WPNP 3中被鎖了。

特性[编辑]

它以多點續傳的技術,能從不同用戶中下載同一首歌的不同部分,因此可以在2至3分鐘內下載完成一首歌。

由於WinMX支援雙位元組的中日韓文字,因此受到香港日本亞洲用戶的歡迎。

現時WinMX最新的版本是WinMX 3.54 beta4

歷史[编辑]

2004年初,香港網上有消息指海關拘捕使用WinMX分享有版權檔案的人。初時被認為是騙局,但到後來「古惑天皇」被捕的消息在電視新聞上公布之後,一時間網上分享檔案變得風聲鶴唳。網上侵權者恐怕被捕;有關單位官員在電視上的言論,使正當使用者也因為害怕被指為散佈侵權內容而停止了網上分享行為。

唱片業指網路使用者利用WinMX分享歌曲是侵權行為。以香港為例,國際唱片業協會(香港會)曾多次表示網路分享的行為是近年影響業界業績的最重要原因。他們並在2005年9月14日開始以用戶身分登入WinMX網路,向分享檔案的用戶直接作出警告。協會表示若然沒有改善將會考慮採取法律行動。過去該協會亦與香港海關合作打擊WinMX或其他P2P方式的影音檔分享行為。

2005年9月13日,WinMX開發者Frontcode接獲美國唱片業協會(RIAA)的停止銷售令,要求在WinMX加入關鍵詞過濾功能,令用者無法搜尋受版權保護的收費作品,或是把WinMX關閉。在面臨法律訴訟的壓力下,Frontcode方面把WinMX的網址關閉。引致由該日起,WinMX官方網址無法進入。

2005年10月11日,在香港打擊侵犯版權活動的香港海關表示,自「古惑天皇」被捕一事後,據稱香港網上侵犯版權活動減少8成。[1]

2005年9月25日,有網站自行設定供WinMX使用的peer caches,並發佈補丁供用家下載,它們是修改Windows的hosts檔,把原來WinMX peer cache的DNS指向自建的DNS。

2007年6月29日,Winmx社團結束WinMx。

參考資料[编辑]

相關網站[编辑]