上帝也瘋狂 (1980年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Gods Must Be Crazy
基本资料
导演 Jamie Uys
监制 Jamie Uys
编剧 Jamie Uys
主演 歷蘇(N!xau)
Sandra Prinsloo
Marius Weyers
Louw Verwey
Paddy O'Byrne (旁白)
配乐作曲 John Boshoff
摄影 Buster Reynolds
剪辑 Stanford C. Allen
Jamie Uys
片长 109分鐘
产地 南非 / 波札那
语言 英語 / 南非語 / Ungwatsi
上映及发行
上映日期 1980年 (南非),
1982年 (limited - USA),
July 13, 1984年 (wide - USA)
发行商 Jensen Farley Pictures (1982年 - US, limited),
20th Century Fox (1984年 - US, wide),
Sony Pictures (DVD)
预算 5百萬美元
前作与续作
续作 上帝也瘋狂2 (1989年)

上帝也瘋狂The Gods Must Be Crazy)是一部上映於1980年的電影,導演與編劇為Jamie Uys。这部电影的拍摄资金完全来源于当地资源,它是南非电影业的历史上最成功商业片。这部电影是《上帝也疯狂》系列电影里面的第一部。故事设置在博茨瓦纳,影片讲述了一个名叫“奇”(由纳米比亚•圣农•尼肖饰演)的卡拉哈里地区原始人的故事,奇是一个不知曉現代世界的布须曼人,意外捡到了一个从飞机上掉落的可口可樂瓶子,之後发生了一连串有趣的故事。

續集[编辑]

此部電影有1部續集《上帝也瘋狂2》,1985年拍摄,1989年发行。

还有3部香港拍的非正式的续集:《非洲和尚》1991年、《香港也瘋狂》1993年、《非洲超人》1994年。

此外还有一部南非电影 Yankee Zulu(1993年)宣传时也号称是《上帝也瘋狂4》。

剧情[编辑]

奇和他的部族人在卡拉哈里沙漠“富裕”地生活着,他们感到很幸福,因为在他们的心目中,上帝每天都给他们提供一切他们想要的东西,没有人有其他的需求。一天一个可口可乐瓶子从飞机上掉到了地上,刚开始的时候奇捡到了这个瓶子,当奇把瓶子拿回部落的时候,他们就得这个瓶子漂亮的就像一件艺术品,着一定是上帝赐予他们的另一个“礼物”。他们找到了很多这个瓶子的用途,他们把它当做制作工艺品的工具,用它来吹奏美妙的音乐,等等。但是不像以前他们得到的那些东西,这个瓶子只有一个,每个人都想把它据为己有,很快他们发现自己变得嫉妒、愤怒,甚至大打出手。

由于瓶子引起了部落的不满,奇在向长老咨询以后认为这是一个“邪恶的东西”,神送给他们这个礼物的时候是不小心的。一些尝试处置瓶子的尝试都失败了,奇同意到世界的边缘去朝圣,去解决这个貌似被诅咒了的事情。

一路上,他遇到各种不同的人。有正在研究当地的动物的生物学家安德鲁•斯泰因;村里新录用的学校老师凯特•汤普森;山姆•博加领导的一个游击队,他们刚打了败仗,正在被政府军追捕;一个叫杰克•欣德野生动物园的导游;还有斯泰恩和他的助手兼机械师,M'pudi(正在修理他的脾气古怪的路虎)。

这天,正当奇感到饿的时候他看到了一个牲畜棚,他用麻醉枪射了一直山羊。不就以后,奇就因为这件事被抓进了监狱。M'pudi以前跟布希族生活在一起过,还讲着奇的方言,按照他的经验,奇如果被抓进监狱就出不来了,所以他和斯泰恩申请让奇当他们的向导来代替坐牢。与此同时,游击队来到了凯特的学校,劫持了凯特和她的学生当人质,来帮助他们越过边境逃到邻国。斯泰恩,M'pudi和奇很快发现他们工作的地方就在恐怖分子选择的道路上。后来,他们成功的阻拦了游击队,并救出了凯特和她的学生。

与奇的任期结束,斯泰恩坚持给他的工资,送他去想去的地方。同时斯泰恩也开始了一段和凯特的感情,尽管他对于女性十分的笨拙。

奇最终发现自己来到了山顶,厚厚的云层遮蔽了山下的地形。这使奇相信他已经来到了世界的边缘,于是他将瓶子扔下了悬崖。然后奇返回到了他的部落和他的家人团聚,并受到了部族人热烈的欢迎。

外部連結[编辑]