世界語文學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

世界語文學世界語的創造開始。語言創造者柴門霍夫為了發展和測試語言的完整性和表達性,把一些散文翻譯成世界語,並寫出原創的詩。一些早期的世界語者也開始嘗試以世界語寫詩、小說和散文,其中Henri Vallienne為第一個以世界語寫小說的作家。除了少量的詩外,大部分在20世紀早期的世界語文學作品並沒有很高的文學價值。

到了戰間期,許多傑出的世界語詩人和小說家開始出現,如:尤利·巴基、Eŭgeno Miĥalski、Kálmán Kalocsay、 Heinrich Luyken和Jean Forge等。近代著名世界語作家則有克勞德·皮榮和數次獲諾貝爾文學獎提名的威廉姆·奥爾德等。

20世紀10年代和20年代曾在中國日本寫作和教書的俄羅斯盲人作家愛羅先珂留下了許多盲文資源。Harold Brown以世界語寫了一些戲劇

目前已發行的世界語書籍超過25,000本,國際世界語協會的服務提供超過4,000本書;以世界語創作的小說超過100本,還有許多中篇小說、散文集和詩集。目前有兩個主要世界語文學雜誌:《Fonto》和《Literatura Foiro》,部分雜誌(例如《Monato》)也會出版小說。

著名的世界語作家[编辑]

參考資料[编辑]