世界语语法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基本规则[编辑]

世界语是一种人工语言,因此,世界语的语法是规则的。世界语只有16条语法规则。

  1. 每一个词读写一致。
  2. 单词的重音永远在倒数第二个音节上。
  3. 没有不定冠词,只有定冠词 la,可用于所有的性、数、格。
  4. 名词词尾为 - o,复数形式加词尾 -j 。格只有两种:主格和宾格。宾格由主格加 -n 构成。其它格借助介词来表示。
  5. 名词和定冠词末尾的元音字母可以省略,用省略号表示。
  6. 形容词以-a 结尾。它的格和数与名词同。比较级用pli 和连接词 ol 构成,最高级用plej 。
  7. 人称代词 mi vi、li ŝi ĝi si ni vi ili oni 加形容词词尾(-a)后即构成物主代词。数、格的变化与名词同。
  8. 副词词尾为-e,各比较级与形容词同。
  9. 基数词(没有词尾变化)是:unu du tri kvar kvin ses sep ok naŭ dek cent(百)mil(千)。几十和几百由数词简单连合构成。序数词加形容词词尾,倍数加后缀-obl-,分数加后缀-on,集合数词加-op-,介词po表示“每……(若干)”。此外,数词也可以有名词和副词形式。
  10. 用其它否定词的时候,就不再用ne 。
  11. 动词没有人称和数的变化。动词的各种形式:现在时用词尾-as;过去时用词尾-is;将来时用词尾-os;假定式用词尾-us;命令式用词尾-u;不定式用词尾-i。分词(有形容词或副词的意思):主动现在时-ant-;主动过去时-int-;主动将来时-ont-;被动现在时-at-;被动过去时-it-;被动将来时-ot-;被动式的各种形式都用动词esti的相应形式和所需要的动词的被动分词构成,被动式句子的主体之前所用的介词是de。
  12. 介词要求主格。
  13. 表示方向时,词末加宾格词尾(-n)。
  14. 每一个介词都有一个确定不变的意义,但是如果我们需要一个介词而从意义上看不出应该用哪一个,那时我们就用没有独立意义的介词je ,也可以用没有介词的宾格来代替。
  15. 合成词由词的简单连合而成(主要词放在后面);语法词尾也被看作独立的词。
  16. 所谓外来语,即大多数语言取自同一来源的词,在世界语里不加变化地应用,只需照世界语拼写法书写;但如由一个词根派生几个不同的词时,最好只不加变化地采用那个基本词,并由此按照世界语的规则构造出其它的词来。

详细语法[编辑]

名词[编辑]

名词的种类[编辑]

  1. 普通名词(komunaj nomoj)
  2. 专有名词(propraj nomoj):第一个字母须大写

名词的性\数\格[编辑]

  1. 名詞設定為陽性,轉成陰性時加-in-(如knabo->knabino)
  2. 名詞設定為單數,轉成複數時加j(如knabo->knaboj,knabino->knabinoj)
  3. 名詞設定為主格,轉成受格時加n(如knabo->knabon,knaboj->knabojn)

動詞[编辑]

動詞的時態[编辑]

Esperanto star.svg 現在式 過去式 將來式
單數 眾數 單數 眾數 單數 眾數
時態 instruas instruis instruos
主動分詞 instruanta instruantaj instruinta instruintaj instruonta instruontaj
受格 instruantan instruantajn instruintan instruintajn instruontan instruontajn
被動分詞 instruata instruataj instruita instruitaj instruota instruotaj
受格 instruatan instruatajn instruitan instruitajn instruotan instruotajn
名詞性主動分詞 instruanto instruantoj instruinto instruintoj instruonto instruontoj
受格 instruanton instruantojn instruinton instruintojn instruonton instruontojn
名詞性被動分詞 instruato instruatoj instruito instruitoj instruoto instruotoj
受格 instruaton instruatojn instruiton instruitojn instruoton instruotojn
副詞性主動分詞 instruante instruinte instruonte
副詞性被動分詞 instruate instruite instruote
不定式 instrui 祈使語氣 instruu 條件語氣 instruus

请参看[编辑]

外部链接[编辑]