本页使用了标题或全文手工转换

东尼嘉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東尼嘉

東尼嘉泰语ทัชชกร ยีรัมย์英语Tony Jaa;1976年2月5日),泰国著名动作演员。曾主演《拳霸》,《冬蔭功》等影片,在全球上映获得成功。他並在《拳霸2》(Ong Bak 2,官方版拳霸續集,台灣卻稱為《拳霸3》,非指《冬蔭功》)兼任導演,之後再製作《拳霸3》。

風格特點[编辑]

東尼嘉的功夫以泰拳為主。其電影強調「真功夫」,較少使用吊鋼絲和其它電腦特效。一些場面的處理上刻意模彷其它著名動作演員的經典風格,如成龍的攀爬閃避,火爆追車,李小龍的以一敵多等,但又有所突破,如在電影「冬蔭功」中將電子遊戲的「闖關」風格寫實化。

電影作品[编辑]

中文译名问题[编辑]

華人社區內〈不包括港澳地區〉,東尼嘉的作品的引进因为缺乏官方策划,造成翻译不统一,真假难辨等问题。《拳霸》又被翻译为《寻佛》、《佛盗线》等;2005年的《冬蔭功》是指故事中华人黑帮组织的据点,译为“東陽宮”更为貼切,而剧情也与《拳霸》无联系,於台灣及中國內地却被冠以《拳霸2》的名号,但是真正的拳霸續集(Ong Bak 2,正名為《拳霸2》,台灣卻稱為《拳霸3》)則於2008年底上映。《拳霸》走红后其他演员类似风格的动作片也纷纷被冠以《拳霸》的译名,如《拳霸3:火云盗》(2006年電影,真正的《拳霸3》為《拳霸2》的延續,於2010年5月5日上映,被台灣翻成《拳霸終極篇》)、《天生拳霸》、《女拳霸》等。