亨利克·谢林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亨利克·谢林
出生名 Henryk Szeryng
出生 1918年9月22日(1918-09-22)
波蘭馬佐夫舍省Żelazowa Wola
去世 1988年3月3日(69歲)
德國黑森邦卡塞爾市
类型 古典音乐
职业 小提琴家
活跃年份 二十世紀
厂牌 Mercury、RCA Victor、DG、Philips

亨利克·谢林(1918年9月22日-1988年3月3日),波兰墨西哥小提琴家

生平[编辑]

谢林出生于波兰Żelazowa Wola,七歲起學習小提琴,兩年後就在胡伯曼 (Bronisław Huberman) 面前演奏孟德爾頌的協奏曲。胡伯曼非常驚豔於謝林的天賦,安排他到柏林跟隨卡尔·弗莱希學習,後來謝林成為弗萊希的學生當中成就最高的一位。1933年,以勃拉姆斯小提琴协奏曲作为其个人初登場之曲目,並進行巡歐演出。隨後的1933至39年,他都在巴黎進修,除了跟隨娜迪亚·布朗热 (Nadia Boulanger) 学习作曲之外,法─比學派的艾涅斯库 (George Enescu) 和蒂博 (Jacques Thibaud) 對謝林帶來相當大的影響,特別是在持弓方面的改變相當大。

二次世界大战期间,精通七种语言的他作为译员服务于英國的波兰流亡政府,并在世界各地为盟军部队作慰勞演出。在從軍所接觸的眾多任務中,墨西哥方面熱情地接待為數四千的波蘭難民,使謝林對其留下極好的印象。1943年於墨西哥城的演奏会后,他接受了墨西哥大学的邀请,主持该大学的弦乐系,更在1946年入籍。此後的十年間他埋首於于教学生活當中,直到他在魯賓斯坦 (Arthur Rubinstein) 赴墨的演奏會上和同鄉見面,魯賓斯坦對謝林的演奏驚為天人,遂聯絡美國的經紀人,謝林於是重回世界樂壇,知名度自此大開。1954年,他在纽约首演,获得巨大成功,此后他在世界各地频繁演出,並灌錄了所有主要的協奏曲作品。为了表彰他对墨西哥的贡献,该国政府特别授予他外交官身份。1988年,他在德国卡塞尔旅行演出期间逝世。

評價[编辑]

他曾与另两位大师皮埃尔·富尼埃阿图尔·鲁宾斯坦组成三重奏组合。謝林的演奏尤以成熟、简朴且忠于原作闻名,在形式嚴謹的巴洛克時期、古典樂派作品當中成就尤高。他的巴哈無伴奏被認為是不能錯過的,但在布拉姆斯、柴可夫斯基的協奏曲當中,謝林的演奏就顯得有些熱情不足。他精於音樂史實,認為演奏巴哈作品時不宜使用抖音技巧也是他的特色之一。

他的技巧可以乾淨、俐落形容,也許他缺少海飛茲那種一氣呵成的氣勢,也沒有帕爾曼給人的燦爛感受,但他的琴音非常實在。在最為挑戰演奏者身心的布拉姆斯協奏曲 (Op.77) 方面,可以清楚聽到他持久、如一的甜美音色。他的音準選擇偏向平均律,特別是在巴哈無伴奏當中,有時顯得一板一眼;例如著名的夏康舞曲當中,他並沒有選擇稍微把 f 音降低,在小提琴的音色特性上似乎又有些過於保守。

作品[编辑]

  • 四大協奏曲
  • 貝多芬奏鳴曲 (與魯賓斯坦)
  • 莫札特奏鳴曲 (與Haebler)
  • 兩次巴哈無伴奏

荣誉[编辑]

格兰美最佳室内乐奖:

  • Pierre Fournier, Arthur Rubinstein & Henryk Szeryng for Franz Schubert: Trios Nos. 1 in B Flat, Op. 99 and 2 in E Flat, Op. 100 (Piano Trios) (1976)
  • Pierre Fournier, Arthur Rubinstein & Henryk Szeryng for Johannes Brahms: Trios (Complete)/Robert Schumann: Trio No. 1 in D Minor (1975)

金唱片奖:

  • Grand Prix du Disque 1959 for the Brahms violin concerto with the London Symphony Orchestra conducted by Pierre Monteux
  • Grand Prix du Disque for the Bach Solo Sonatas and Partitas (DGG)