伯爵表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Piaget
成立 瑞士拉科特奧費(1874年  (1874))
創辦人 Georges Edouard Piaget
代表人物 Georges Edouard Piaget (Founder)
Yves Piaget (President)
總部地點 日內瓦 , 瑞士
產業 鐘錶珠寶
產品 腕錶, 珠寶
母公司 历峰集团
網址 www.piaget.com
尖沙咀的戶外廣告

伯爵是著名的瑞士奢華鐘錶珠寶品牌,由喬治.伯爵(Georges Piaget)於1874年在瑞士的拉科特奧費創立。伯爵屬於專門經營奢侈品業的瑞士历峰集团旗下品牌之一。

歷史[编辑]

除特別列明外,所有資料均源自伯爵網站。[1].

緣起(1874-1942)[编辑]

1874年,喬治.愛德華.伯爵(Georges Edouard Piaget)在瑞士侏儸山區的La Côte-aux-Fées [2]安家立業,首先在家的農舍中成立第一間鐘錶工作坊,專門製作懷錶並為瑞士著名的鐘錶品牌製作高精準度的優質機芯。伯爵很快就聲名遠播,遠遠超越了瑞士紐沙特爾地區。

1911年,提摩太.伯爵(Timothée Piaget)從父親手中接掌家業,伯爵錶廠開始專門從事腕錶的製作[3]

自創品牌(1943-1955)[编辑]

在創辦人孫子傑若德和華倫太.伯爵(Gérald & Valentin Piaget)兩人的掌舵下,在1943年將伯爵註冊為品牌名稱,於La Côte-aux-Fées的廠房製作自行設計的腕錶,伯爵品牌在國際市場上迅速發展。

為了配合蒸蒸日上的業務,在La Côte-aux-Fées增建的嶄新廠房於1945年落成啟用,並決定另闢蹊徑,開始投入創新技術及超薄機芯的研發工作。

超薄機芯與珠寶創作(1956-1963)[编辑]

1957年,位於La Côte-aux-Fées的伯爵錶廠推出史上第一款手動上鏈超薄機械機芯9P機芯(厚度僅有2毫米)。

1960年,伯爵的製錶師們研發出厚度僅有2.3毫米的12P機芯,這款世界上最纖薄的自動上鏈機芯已正式列入金氏世界紀錄

在此期間伯爵創作出多款精緻獨特的腕錶,如金幣錶、指環錶、胸針錶甚至袖扣錶,同時還首次推出品牌珠寶系列。

1957年Emperador腕錶堂堂問世,成為品牌的經典明星錶款之一。

不斷擴大的伯爵在日內瓦成立珠寶工作坊,並在1959年開設首家伯爵專賣店。

如日中天(1964-1987)[编辑]

伯爵珠寶贏得了諸多國際名人如甘迺迪夫人(Jackie Kennedy)、電影紅星珍娜.露露布麗姬妲(Gina Lollobrigida)、藝術家安迪.沃荷(Andy Warhol)的青睞,名聲鵲起。 1964年,伯爵首次推出採用青金石、綠松石、黑瑪瑙、虎眼石等寶石製作錶盤的系列腕錶。接著又推出「衣袖錶」,成為奢華腕錶的經典象徵。1976年推出當時最小巧的7P石英機芯。

1979年問世的Piaget Polo[4] 伯爵馬場腕錶,以前衛的風格確立其偶像地位。1986年推出Dancer系列錶款也成功贏得各方肯定。

自1980年起,在伊芙.伯爵(Yves Piaget)的領導下,伯爵仍持續不懈地追求卓爾不凡的品味,使其「鐘錶界的珠寶大師」頭銜當之無愧。

加入集團(1988-2000)[编辑]

現今歷峰集團的前身梵登(Vendôme)奢侈品集團於1988年併購伯爵錶廠。

90年代伯爵陸續創造Possession、Tanagra、Limelight等系列,以及搭配隨時可替換錶帶的Miss Protocole系列。

在腕錶方面則推出Altiplano超薄腕錶系列,並於1999年重新演繹經典的Emperador系列。

集多種複雜功能於一身的高級腕錶,一併歸屬於Black Tie系列。

全新機芯(2001-2008)[编辑]

伯爵在日內瓦市郊Plan-les-Ouates建立全新的高級製錶廠,於2001年正式落成啟用。機芯仍於伯爵賴以起家的La Côte-aux-Fées廠房內製作。新廠房共囊括了40多個鐘錶及珠寶各式工藝及辦公部門。

同年,象徵70年代的經典代表作Polo系列以煥然一新的面貌與錶迷見面。伯爵並推出Magic Reflections珠寶系列。

在此期間,伯爵錶廠研發出多款精湛的機械機芯,並於2002年推出伯爵首枚自製的600P陀飛輪機芯,這是全球最纖薄的長方形陀飛輪機芯,厚度僅有3.5毫米。

2004年,伯爵錶廠歡度成立130週年慶。

巧奪天工[编辑]

品牌所有機械機芯的設計、研發和製造全部在伯爵工作坊內部完成。

伯爵錶廠創始於1874年,囊括了40多種專業技能,無論是功能複雜的腕錶或精緻華麗的珠寶,從設計到交貨都由伯爵一手包辦[5]

超薄機芯[编辑]

伯爵堪稱超薄機芯[6]創製領域的先驅,於1957及1960年相繼推出的9P及12P機芯,分別是當時世界上最纖薄的手動上鏈機芯及自動上鏈機芯。這兩款機芯後來又衍生出一系列現代版本的機芯,即厚度僅有2.1毫米的430P、450P及438P機芯。這些創新的機芯應用於Altiplano系列等錶款中。

陀飛輪機芯[编辑]

陀飛輪機芯的研發耗時超過3年,研發成果即是世界上最纖薄的伯爵600P長方形陀飛輪機芯,厚度僅3.5毫米。陀飛輪機芯框架尤其複雜完備:由42個微小部件組成,其中包括3枚重量只有0.2克的鈦合金錶橋。浮動式陀飛輪固定於一個單點軸心之上,表面刻有伯爵的P字母標誌,更增加了系統平衡的難度。為保證腕錶精準可靠,每一枚600P機芯從頭到尾只由一位製錶技師負責組合裝配。

鏤空陀飛輪機芯[编辑]

浮動式陀飛輪機芯是伯爵的代表作,它是全世界最纖薄的長方形陀飛輪機芯(厚度僅3.5毫米)。

以手工鐫刻的陽光雕紋從陀飛輪框架向外放射,切割出60道紋路,象徵著60秒的時間。金質機芯鑲嵌著名貴寶石。伯爵的鏤空陀飛輪機芯擁有數項專利,每一枚機芯均由同一位製錶技師負責組合裝配。

飛返式機芯[编辑]

由伯爵錶廠自行設計、研發和製造的560P手動上鏈機械機芯,配備複雜精密的飛返秒針顯示功能。飛返秒針在設於12時位置的弧形顯示器內從0運行至30,並於瞬間回到起點,重新出發。歷時24個月的研發設計,集眾多精湛手工裝飾於一身:環形日內瓦波紋,機板珍珠圓點打磨,錶橋倒角打磨和延展,藍色螺絲。

自動上鏈機芯[编辑]

2006年,伯爵推出新一代自動上鏈機械機芯。800P機芯備有時分顯示、中央秒針、大型日期顯示,配備兩個發條盒,動力儲存達72小時。直徑12法分(26.8毫米)的800P機芯每小時振頻為21,600次(3 Hz),依靠螺絲擺輪來進行微調。850P雙時區機芯的兩個錶盤分別顯示小秒針和第二時區時間。並設有與第一時區同步的晝夜指示裝置,使顯示功能更臻於完備。

琺瑯技藝[编辑]

伯爵以祖傳方法延續微型繪畫領域的琺瑯技藝。首先要將粗琺瑯研磨、清洗至細粉狀,然後與有黏性的精油混合,製成彩色的粉糰。琺瑯上的圖案以毛筆逐層上色,每層琺瑯質都需經過800多度高溫燒製使之玻璃化。每個琺瑯作品都需要近20次的燒製,才能確保琺瑯永遠不會變質或褪色。

鑲嵌技藝與寶石學[编辑]

伯爵擁有日內瓦最大的珠寶工作坊。每一顆寶石都經由手工切割、調整和鑲嵌。

選擇珍貴的寶石也是一絲不苟。挑選鑽石時必須符合成色(D至G)和純度(IF至VVS)的最高標準。所有鑽石均經過內部最嚴格的標準檢驗,無論是成色、切磨、純度還是克拉重量,都必須符合標準。

伯爵珠寶工作坊是責任珠寶實務委員會(CRJP)及金伯利進程認證機制(Kimberley Process Certification Scheme)的成員,確保其所有的鑽石產地均遵守「非衝突來源」的規範。

精品系列[编辑]

腕錶 [7][编辑]

  • Black Tie
  • Altiplano
  • Upstream
  • Piaget Polo
  • Dancer
  • Possession
  • Miss Protocole
  • Limelight
  • 非凡珍品
  • Creative Collection

珠寶 [8][编辑]

  • Possession
  • 婚禮
  • 心形與垂飾系列
  • Miss Protocole
  • Magic Gardens of Piaget
  • Limelight
  • Creative Collection
  • 男士系列

活動 – 贊助[编辑]

美國獨立精神獎(Spirit Awards)[编辑]

2008年,伯爵特別贊助以鼓勵獨立製片為宗旨的美國獨立精神獎(Spirit Awards)[9]

頒獎典禮於2008年2月23日在美國加州聖塔摩尼卡(Santa Monica)舉行。

得獎名單如下:

  • 最佳影片:Jason Reitman執導的《朱諾》
  • 最佳導演:《潛水鐘與蝴蝶》的導演Julian Schnabel
  • 最佳劇本:Tamara Jenkins所編的《薩維奇一家》
  • 最佳女主角:《朱諾》的女主角Ellen Page
  • 最佳男主角:《薩維奇一家》的男主角Philip Seymour Hoffman
  • 最佳女配角:《巴布狄倫的七段航程》的Cate Blanchett
  • 最佳男配角:《誰來叩應》的Chiweteil Ejiofor
  • 最佳外語片:John Carney執導的愛爾蘭片《曾經擁有》
  • 最佳處女作:Scott Frank執導的《監守自盜》

伯爵專賣店[编辑]

伯爵在全球84個國家設有800多家專賣店,其中最具代表性的名店位於世界各大都市的黃金地段:

  • Piaget Paris - Place Vendôme

1992年開幕的巴黎伯爵專賣店位於花都巴黎最繁華的梵登廣場。

  • Piaget Monaco - Beaux Arts

摩納哥伯爵專賣店自1980年起,在著名的「美術大道」(avenue des Beaux Arts)營業至今。

  • Piaget Berlin - Kurfürstendamm

2002年,柏林伯爵專賣店於Kurfürstendamm開幕。

  • Piaget Palm Beach - South County Road

伯爵在美國佛羅里達州的度假勝地棕櫚灘開設了一家專賣店。

  • Piaget Miami - Collins Avenue

同樣在美國佛羅里達州,伯爵在邁阿密市中心Collins大道上設立一家專賣店。

  • Piaget New-York - Cinquième Avenue

伯爵在紐約曼哈頓遠近馳名的第五大道上開設專賣店。

  • Piaget Las Vegas - Hôtel Palazzo

拉斯維加斯伯爵專賣店的成立,象徵著伯爵在國際市場上蓬勃發展的趨勢。

相關獎項[编辑]

伯爵得獎紀錄[编辑]

伯爵錶歷年來獲得的獎項不勝枚舉,例如:

  • 2000年Emperador腕錶款獲得瑞士權威鐘錶雜誌《Montres Passion》所頒發的「年度最佳腕錶」獎(1)[10]
  • 在日內瓦鐘錶大獎賽中,Piaget 1967腕錶獲得2002年「腕錶設計」獎 (2)[11],Altiplano XL腕錶獲得2003年「超薄腕錶」獎 (3) [12]
  • 在日內瓦鐘錶大獎賽中,伯爵以Limelight Party錶款獲得2006年「女裝珠寶錶」獎 (4)[13]
  • 2006年,Limelight Party腕錶也被西班牙珠寶設計專業雜誌《Vogue Joyas》評選為「2006年最美的腕錶」 [14].
  • Piaget Polo計時碼錶被法國腕錶月刊《La Revue des Montres》評選為計時碼錶類的「2007年最佳腕錶」 (5) [15]
  • Emperador錶款榮獲《Alam Assaat Wal Moujawharat》腕錶及珠寶雜誌舉辦的中東年度腕錶大獎「2007年男裝腕錶」獎 (6)[16]
  • Limelight Party隱密腕錶獲得比利時《Passion des Montres》專業雜誌女裝腕錶的「2007年最佳腕錶」提名[17].

伯爵最佳珠寶師獎[编辑]

伯爵錶廠於2005年創設了「最佳珠寶師獎」,表揚以最優異的成績獲得「瑞士聯邦能力證書」的學生。第一位得獎的優秀畢業生是Dorian Recordon。

品质问题[编辑]

2011年11月,消费者林女士在香港机场伯爵专卖店购买了一款价值37万的伯爵珠宝系列腕表(型号为G0A36128)。一个月后第一次佩戴,戴了一两天竟掉了一个指针。后于2012年9月第一次到北京历峰客户维修中心修表。两三个月后修好,没戴几天指针又掉了,只好再拿去修。林女士这块表已经修了第四次,原因都是指针脱落。林女士生气地说,自从买了这块表,佩戴也就十多天,总共买了23个月,有15个月都在维修店修理。[18]

參考資料[编辑]

  1. ^ http://www.piaget.com
  2. ^ Piaget et la Côte-aux-fées [1] [2]
  3. ^ 進一步了解 伯爵的歷史.
  4. ^ Piaget - Polo (1979) [3].
  5. ^ 進一步了解伯爵的工藝.
  6. ^ 超薄機芯 [4].
  7. ^ 探索 伯爵的腕錶系列.
  8. ^ 探索 伯爵的珠寶系列.
  9. ^ 參閱 http://filmindependent.org/spiritawards/sponsorship.php.
  10. ^ 參閱法語文章 Montres de Luxe.com.
  11. ^ 參閱文章 http://www.worldtempus.com/wt/1/3269.
  12. ^ 參閱文章2003日內瓦鐘錶大獎賽 WorldTempus.com
  13. ^ 參閱 http://www.worldtempus.com/wt/1/11682.
  14. ^ 參閱文章WorldTempus.com.
  15. ^ 參閱 《La Revue des Montres》月刊正式獎項.
  16. ^ 參閱文章關於中東年度腕錶大獎.
  17. ^ 參閱法語文章 最佳年度女裝腕錶, Limelight Party隱密腕錶(lesoir.be).
  18. ^ 王小莓. 投诉伯爵表:“购买两年修了15个月,电话接不通”. 理财周报. 2013年11月6日 上午10:29. 

外部連結[编辑]