佛罗语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佛罗语
Võro kiil
使用国家和地区 爱沙尼亚
区域 爱沙尼亚
当地使用人数 70,000(日期不详)
語系
語言代碼
ISO 639-2 fiu (芬兰-乌戈尔其他语言)
ISO 639-3 vro
Võro language area — Võromaa (Võro county) in its historical boundaries between Tartu and Seto areas, Russia (Vinnemaa) and Latvia (Läti)

佛罗语維魯語(Võro kiil)是愛沙尼亞南部的語言,語言人口主要集中在沃魯縣,與芬蘭語愛沙尼亞語一樣同屬於烏拉爾語系芬蘭-烏戈爾語族波羅的-芬蘭語支。與其他烏拉爾語系的語言一樣,維魯語亦存在元音和諧

現時在維魯省有26家學校每周會有一課教授維魯語,而當地亦有一份用維魯語出版的報紙。

文字[编辑]

佛罗语字母
A a B b C c D d E e F f G g H h I i J j K k L l M m N n O o
P p Q q R r S s Š š T t U u V v W w Õ õ Ä ä Ö ö Ü ü X x Y y
Z z Ž ž ()                                                

維魯語與愛沙尼亞語及芬蘭語一樣,採用拉丁字母。維魯語字母總共有35個字母,除了大部份與愛沙尼亞語一樣的字母以外,還有以下8個字母:

  • Q q:用來表示喉塞音
  • Y y:用來表示 /i/ 音 (與俄語ы發音非常近似)
  • 6個軟音:ś, ń, ĺ, , , 。為方便輸入,這六個字母通常都會寫成“s'”、“n'”、“l'”、“t'”、“k'”、“h'”。

其餘字母的發音都與愛沙尼亞語一樣。

危機[编辑]

雖然維魯語跟愛沙尼亞語很相近,但他們有自己的文學作品。由於愛沙尼亞當局愛理不理的態度、以及標準愛沙尼亞語的強勢影響,現時維魯語開始出現危機,接近瀕危。

外部連結[编辑]