俄罗斯套娃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

俄罗斯套娃俄语матрёшка)是俄罗斯特产木制玩具,一般由多个一样图案的空心木娃娃一个套一个组成,最多可达十多个,通常为圆柱形,底部平坦可以直立。最普通的图案是一个穿着俄罗斯民族服装的姑娘,叫做“玛特廖什卡”,这也成为这种娃娃的通称。早期俄羅斯農村常用的女子名Matryona,拉丁字源是mater「母親」,因此俄羅斯又有生育的含意。但后来也有用童话中的人物形象做的,近些年来,戈尔巴乔夫的形象也被做成套娃娃,后来发展到勃列日涅夫赫鲁晓夫斯大林甚至列宁也成为套娃娃的形象。

套娃娃最早是在1890年才在俄罗斯出现,据说是受了日本玩具的启发。以前俄罗斯就有木制的套苹果复活节彩蛋,以前的复活节彩蛋是一个王冠,套着一只母鸡,母鸡套着一只蛋,蛋里面还套着一个蛋黄。

据说最早是画家马留丁在企业家马门托夫那里见到一套日本七福神的玩具,最外面是秃头的寿星,里面套着七个神像,他受到启发,设计了一套玩具,由匠人斯维朵什金刻制,他自己画的,原来是一个姑娘套着一个小伙子,再套一个姑娘等,最后是一个婴儿。

1900年,马留丁的妻子将这套娃娃提交到巴黎的世界博览会,得了铜牌奖,很快俄罗斯各地都开始制造这种娃娃。而且形象逐渐统一到玛特罗什卡,现在已经成为俄罗斯的特产和纪念品的形象,其他北欧国家甚至也有制作出售的,不过这个姑娘的服装还是俄罗斯的民族服装。

外部鏈接[编辑]