本页使用了标题或全文手工转换

信号 (信息论)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在通讯、信号处理或者电子工程等技术领域中,任何随时间以及空间变化的量都可以称为信号。

定义[编辑]

信息论中,信号是一种信息流。我们感兴趣的大部分信号都可表述为时间位置函数。任何携带信息的物理量皆可以作为信号。信号本身所携带的信息是我们的目的,从中提取有需要有用的信号,抑制干扰部分是信号处理的目标。

连续与离散[编辑]

按照信号时间向量的不同,可以分为:连续时间信号(Continuous-Time)和离散时间信号(Discrete-Time)。连续信号是时间的连续函数,而离散信号是时间的离散函数。

模拟与数字[编辑]

所有维度上均连续的信号是模拟信号,所有维度上均离散的信号则是数字信号。数字信号是通过对模拟信号时间、幅度维度上离散化产生的。

一些信号的例子[编辑]

频率分析[编辑]

频域

无论对于连续信号还是离散信号,分析信号的频谱都是一种非常有效的方法。例如一个信号通过线性时不变系统,则系统输出频谱即为信号频谱与系统频率响应之积。

[编辑]

信号的另一重要特性便是

相关主题[编辑]