傑出服務勳章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傑出服務勳章
Distinguished Service Order
Distinghuised Service Order correct.jpg
傑出服務騎士勳章
英國大英國協成員國 授予
類型 勳章
資格 士兵或其他有軍職者
頒予 「授予在軍事行動中有功於對抗敵人者。」
狀態 現行
等級 同伴勳章
內容
创立 1886年9月6日
級別高低
上級 大英帝國勳章[1]
下級 維多利亞皇家勳章
Dso-ribbon.png
勳章緞帶

傑出服務勳章Distinguished Service Order,DSO)是英國大英國協成員國用以獎勵在軍事任務中有功的軍職人員而設置的勳章[2]。受勳者通常必須在實戰中有功,和平時期的非作戰軍事任務表現不在授勳範圍內。

傑出服務勳章設立於1886年9月6日,維多利亞女王透過皇家認證在之後的11月9日號《倫敦憲報》上公布設立此一勳章[3]。根據記錄,第一枚傑出服務勳章在1886年11月25日授予[4]。它通常只授予給少校或同等軍階的人士,但記錄上也曾有特別勇猛的下級軍官被允許授勳。第一次世界大戰期間英國政府總共授出8,981枚傑出服務勳章,每次授予都會公布在《倫敦憲報》上。

一開始,在戰爭中表現傑出的軍職人員都能獲得傑出服務勳章。然而像參謀之類的軍職人員獲勳在第一次世界大戰期間常引起前線作戰人員不滿。1917年1月1日,海外駐軍的指揮官建議將授勳資格改為在實戰中受砲火襲擊者,以降低輿論壓力。1943年以前,傑出服務勳章只能授予因英勇作戰而在戰況報告中被提名表揚者,例如海軍上校。1942年傑出服務勳章再擴大授予給在戰時保護商船隊(Merchant Navy)有功的人員[5]

授勳者在官方文件上的正式名稱為「傑出服務勳章的同伴們」(Companions of the Distinguished Service Order),他們可以在姓名後加上「DSO」縮寫以茲識別[6]

式樣[编辑]

  • 傑出服務勳章的正面是表面鍍銀的十字,外框鍍以金邊。中心有個桂冠花圈,圈內有金冠,其下襯有紅色搪瓷。
  • 勳章的背面是金色的皇室徽章,其下襯有紅色搪瓷和一圈綠色的搪瓷桂冠。
  • 紅絲帶約2.9公分寬,藍帶較窄。勳章上通常不會有姓名,但也有人將姓名刻在吊桿上。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Precedence of the British orders. Burke's Peerage and Gentry. [2011-5-26] (英文). 
  2. ^ Military Honours and Awards. 英國國家檔案館. [2011-5-26] (英文). 
  3. ^ 倫敦憲報》,第25641號,頁5385-5386,9 November 1886。2008-03-28查閱。
  4. ^ 倫敦憲報》,第25650號,頁5975-5976,9 November 1886。2008-03-28查閱。
  5. ^ British Commonwealth Gallantry, Meritorious and Distinguished Service Awards - Companion of the Distinguished Service Order. New Zealand defence force. [2010-2-17] (英文). 
  6. ^ Distinguished Service Order. 英國國防部. [2010-2-17] (英文). 

外部連結[编辑]