世袭贵族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

世袭贵族英语Hereditary peer),英国其中一种贵族爵位。全国大约有八百个持有世袭头衔的贵族。[1]大部分世袭贵族以前在上议院拥有席位。国会通过1999年上议院法令(House of Lords Act 1999)后,大部分世袭贵族都丧失了担任上议院议员的资格,只有九十二人保留了席位。[2]世袭贵族可經特别的令状(Writ of summons)獲传召到上议院议事。

具有世袭头衔者,不一定就是世袭贵族。举例而言,世袭头衔从男爵就并非世袭贵族的其中一个等级。相反,不具有世袭头衔的人,如终身贵族,也有可能是贵族。世袭贵族爵位通常由君主签发制誥创设,不过自1965年以来,英国只创设了六个新的世袭贵族爵位。

参考文献[编辑]

  1. ^ Nicholas Watt. Brief triumph for hereditary peer in title battle. The Guardian. 27 May 1999. 
  2. ^ Members of the House of Lords. UK Parliament. 2012.