嘉德勋章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
嘉德勋章
Arms of the Most Noble Order of the Garter.svg
嘉德勋章之紋章
英格兰王国元首 授予
類型 骑士勋章
格言 Honi soit qui mal y pense
心怀邪念者蒙羞
頒予 听凭君主旨意
狀態 使用中
元首 伊丽莎白二世
大团长 阿博康公爵
等級 骑士(KG)女骑士(LG)
皇家骑士、女骑士(Royal Knight/Lady)
外籍骑士、女骑士(Stranger Knight/Lady)
內容
创立 1348年
級別高低
上級 聖約翰勳章
下級 蓟花勋章
Order of the Garter UK ribbon.png
缎带
嘉德勳章之喬治圣像(又稱標章) 約1640年(現收藏於倫敦維多利亞與亞伯特博物館

最高贵的嘉德勋章The Most Noble Order of the GarterKGLG)是授予英国骑士的一种勋章,它起源于中世纪,是今天世界上历史最悠久的骑士勋章和[來源請求]英国荣誉制度第二高的一级。只有极少数人能够获得这枚勋章,其中包括英国国君和最多25名活着的佩戴者。英国君主还可以授予少数超额佩戴者(包括王室成员和外国君主)。与其他勋章不同,只有国君可以授予嘉德勋章,首相无权建议或者提名佩戴者。

嘉德勋章最主要的标志是一根印有“Honi soit qui mal y pense”(“Shame on him who thinks evil of it.”“心怀邪念者蒙羞”)的金字的吊袜带。在正式场合下勋章佩戴者要佩戴这个吊袜带,在一些其他标志中印有它的图案。

大多数英国的骑士勋章适用于整个联合王国,但是有三个级别最高的勋章只适用于一个地区,在这三个勋章中嘉德勋章适用于英格兰,它也是这三个勋章中地位最高和最古老的。适用于苏格兰的勋章是蓟花勋章,这枚勋章至少从16世纪开始设置,有可能源于中世纪(传说甚至说源于8世纪,不过这个传说不可靠),其今天的形式源于1687年。适用于爱尔兰圣帕特里克勋章是1787年设立的,但是爱尔兰独立后这枚勋章就停止颁发了(其最后一位佩带者逝世于1974年)。

历史[编辑]

1348年爱德华三世设立嘉德勋章。也有人认为设立年代不是1348年,其具体数据从1344年到1351年不等。可以肯定的是1348年秋爱德华三世穿过一套带有此吊袜带的衣服。另外1346年以前这枚勋章不太可能已经存在。一开始这枚勋章仅授予已经获得骑士地位的人,一些早期的勋章佩戴者也的确已是骑士。

关于这枚勋章的来源有不同的传说,其中最普遍的传说是有一次爱德华三世在埃尔特姆宫殿与一位“索尔茲伯里女伯爵”跳舞时女伯爵的吊袜带突然落下,引起许多宫廷贵人笑。而爱德华三世则将这根吊袜带拾起系在自己腿上,並当众宣布“Honi soit qui mal y pense”(“Shame on him who thinks evil of it.”“心怀邪念者蒙羞”)。由此这句话就成了这枚勋章的格言。另一个传说是12世纪理查一世参加十字軍東征时以圣乔治为榜样给他的骑士系吊袜带而获胜,后来14世纪的爱德华三世在设立这枚勋章时想起了这个典故。

这枚勋章设立后又有不少还没有成为骑士的妇女获得了这枚勋章。亨利七世在授予他母亲玛格丽特·博福特嘉德勋章后就不再向妇女授予这枚勋章了。至到1901年除少数女王自授这枚勋章外只有男士获得这枚勋章。20世纪内除外国女王外没有妇女获得这枚勋章。一直到1987年伊丽莎白二世才改变了这个惯例。

勋章[编辑]

佩戴者[编辑]

嘉德勋章的佩戴者非常少,仅限于英国国君、威尔士亲王和最多24名在世成员,以及少数特例成员。仅国君能授予嘉德勋章。

过去假如有一名佩戴者逝世的话其余的佩戴者每人可以提名九名候选人(其中三名必须有伯爵或更高的爵位,三名必须有男爵或更高的爵位,三名必须有骑士或更高的荣衔)。君主可以在这些提名中选择必要数量的赐封嘉德勋章,但君主不一定需要选择受到提名最多的候选人。1862年维多利亚女王废弃了这个提名形式,从此仅国君本人选择受勋人。

从18世纪开始政府对向谁颁发嘉德勋章提供顾问献议。但是1946年乔治六世觉得嘉德勋章和蓟花勋章获得者太受政治关系影响。他与当时的首相和反对派领导人商讨后将这两枚勋章改为国君的私人封赏。因此国君在授予这两枚勋章时不必征询政府意见。

此外嘉德勋章还有一些特例佩戴者,这些人不算在上述的24名佩戴者的局限中。这些特例佩戴者包括王室成员,1786年乔治三世创立了这个特例以使他的众多儿子不受这个局限限制。1805年他又将这个特例扩展到乔治二世的后代裡。1831年这个特例再次被扩展到所有乔治一世的后代。

外国君主也可以成为特例嘉德勋章佩戴者。过去每次颁发这样的特例勋章需要国君发布一项特别法令,但是从1954年开始英国国君不必再行特别法令即可自行向外国国君颁发嘉德勋章。第一位获得特例嘉德勋章的外国君主是1813年俄罗斯沙皇亚历山大一世

假如一个佩戴者犯了巨大的罪行比如背叛罪的话,那么英国君主有权剥夺其嘉德勋章。第一次世界大战中数个帝国君主由此被剥夺其嘉德勋章,其中包括德国皇帝威廉二世奥地利皇帝弗朗茨·约瑟夫一世第二次世界大战日本参战后昭和天皇也被剥夺其嘉德勋章,但是战后伊丽莎白二世再次为昭和天皇颁发嘉德勋章,因此昭和天皇成为两次获得嘉德勋章的外国君主。

军官[编辑]

嘉德勋章的所有佩戴者组成一个骑士团,这个骑士团有六名军官:主教长、監督、註冊官、首席纹章官、領行官和秘书。主教长、註冊官和領行官是在嘉德勋章设立时就产生的,首席纹章官和監督是15世纪设立的,秘书是20世纪设立的。

主教长传统由英國國教會最重要的主教長之一:温切斯特主教担任。監督过去由温莎城堡所在的教区主教担任,后来这个职务也容其他人担任。

註冊官一般由温莎城堡的座堂主任牧師担任。首席纹章官由纹章院的首领担任,这名纹章官有保管骑士团成员的纹章和头盔的义务。領行官兼任英國上議院侍卫长黑杖侍卫英语Black Rod。秘书由一个专职传令官担任。

温莎军人骑士[编辑]

嘉德勋章设立时爱德华三世还指定了26名“穷骑士”来管理该骑士团的教堂。这个数目并不稳定,17世纪时只有13名穷骑士。1660年查理二世加冕后将其数目提升到18名。19世纪这些骑士不愿被称为“穷骑士”,因此威廉四世将他们改称为军人骑士。

一开始这些穷骑士是贫穷的退伍军人,通过每天在骑士团的教堂裡做祈祷而获得一定的薪水以及在温莎城堡居住的权利。今天这些骑士不再是贫穷人,但是依然是退伍军人。在正式场合下他们作为骑士团成员的护卫,以及在骑士团的教堂裡做神事,但他们不是骑士团的成员。

衣饰和标志[编辑]

佩戴者[编辑]

在正式仪式上嘉德勋章的佩戴者要穿专门的衣饰和持专门的物件。许多这些衣饰和装备是从1821年乔治四世加冕时流传下来的:

  • 衣饰中的披风从15世纪就开始有了。过去是用棉布作的,从16世纪开始是天鹅绒作的。本来这件披风是绛红色的,在17和18世纪其颜色为天蓝色、浅蓝色、皇室藍、深蓝色、紫色和海蓝色不等。今天的披风为深蓝色的,内衬为白色的塔夫绸。国君、威尔士亲王和王室成员的披风有拖摆。除国君外披风左肩上缝有由吊袜带环绕的圣乔治十字的纹章,国君的披风上缝的是骑士团的星。右肩上佩戴有深红色的天鹅绒的披风的头罩和外套,但随着时间头罩和外套都失去了其功能,今天它们看上去就像一块红布。
  • 帽子是黑色天鹅绒制的,上配白色鸵鸟和黑色苍鹭的羽毛。
  • 领环系在披风外,它也是15世纪和16世纪引入的。它由纯金组成,重0.933千克。它由金结与珐琅的圆章交替组成。园章内的图案是由吊袜带环绕的玫瑰。亨利七世前每个吊袜带环绕两朵玫瑰,一朵红色的,一朵白色的,亨利七世改变了这个设计,现在吊袜带只环绕一朵红色的玫瑰。
  • 乔治圣像是一个吊在领环上的、珐琅制的多彩的三维圣乔治骑马屠龙的像。
  • 男士将吊袜带带在左小腿上,女士带在左臂上,在众多物件上也绘有其图案。它是嘉德勋章的命名来源,由深蓝色(本来淡蓝色)的天鹅绒组成,上书金字的勋章格言。外国君主的吊袜带还饰有各种珠宝。

在其他场合下嘉德勋章的佩戴者持简单一些的标志:

  • 领环可以戴在军装或者礼服的外面,它由丝带固定在肩膀上,假如佩戴者还有其他勋章的话他们还可以佩戴其他勋章的勋带。
  • 佩星是17世纪查理一世引入的,它可以佩戴在左胸。它是一块珐琅制的多彩的由吊袜带围绕的圣乔治十字的徽章,徽章由八角形的银星环绕,每个角上射出数条射线,上下左右的角上的射线比对角上的射线长。过去外国君主的佩星上还嵌有数颗珠宝。由于嘉德勋章是英国最高的勋章,因此它必须戴在其他勋章之上。
  • 佩帶宽10.16厘米,带在左肩上或者钉在左肩下,它是17世纪查理二世引入的。佩带的颜色多次改变:本来是淡蓝色,在汉诺威王朝时颜色变深。1950年定为“翠鸟蓝”。即使佩戴者拥有多枚勋章他每次只能带一根佩带。
  • 标章是一个悬挂在佩带上右胁部位的一个金牌,上面刻有圣乔治骑马屠龙的图案。15世纪时这个标章挂在脖子上,但是这对骑马不方便,因此改为挂在佩带右胁部位。

佩戴者死后其最近的男性亲属将标章和佩星亲自交还给英国国君,其他标志则交还给骑士团管理中心。

军官[编辑]

在仪式场合下军官穿以下服饰和佩戴以下标记:

  • 主教长和監督的披风与佩戴者一样是深蓝色的,其他军官的披风是深红色的。所有披风佩戴圣乔治的徽章,首席纹章官还穿他的外衣。
  • 军官佩戴一个不同的、挂在项上的标章。
  • 主教长的标志上绘吊袜带围绕的圣乔治骑马屠龙图案,其上方有一个主教的帽子。
  • 監督的标章是由吊袜带围绕的玫瑰,带一个装有骑士团印章的钱包,钱包上绣有王家紋章
  • 註冊官的标章上是吊袜带围绕的一个王冠下两个交叉的羽毛笔。
  • 首席纹章官的标章是吊袜带围绕的王家紋章圣乔治十字,带军官的仪仗,但一般不带冠。
  • 領行官的标章是吊袜带围绕的一个结,持军官的仪仗。
  • 秘书的标章是吊袜带围绕的一朵玫瑰前的两支交叉的羽毛笔。

温莎军人骑士[编辑]

本来穷骑士穿红色披风,披风上绘圣乔治十字,但是不绘吊袜带。16世纪和17世纪伊丽莎白一世将披风改为蓝色和绛红色的袍子,查理一世于17世纪又恢复了红色的披风。穷骑士改名为军人骑士后披风被放弃。今天的军人骑士穿古军装:带红条的黑裤,红上衣,金色的肩章和穗,带羽毛的帽子,和带白穗的剑。

优先和专利[编辑]

获得嘉德勋章的人较其他骑士优先,其妻子、儿女和女婿也享受优先,但是女性获得者的亲属没有优先权。骑士团法官也享受优先权,不過這只是理論上的,因为所有的法官均获得嘉德勋章,由此就已经较其他骑士优先了。而且过去总是一个英国国教会的主教任法官,而英国国教会的主教本身就已经享受优先权了。

嘉德勋章佩戴者被冠以“爵士”或“夫人”。男士的夫人也被冠以“夫人”,但是女士的丈夫不被冠以“爵士”。

嘉德勋章佩戴者可以在他们的名字后面加上“KG”(男士)或“LG”(女士)。假如佩戴者还佩戴其他勋章的话这两个缩写放在所有其他缩写之前,“Bt”(男爵)、“VC”(维多利亚十字勋章)和“GC”(圣乔治十字勋章)除外。

嘉德勋章佩戴者可以在他们的臂上戴吊袜带,假如他们希望的话,还可以带一个绘有领环的吊袜带,但这个形式不常见。

嘉德勋章佩戴者可以拥有自己的纹章。