瑪格麗特二世 (丹麥)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪格麗特二世
丹麦女王

瑪格麗特二世
在位 1972年1月14日-
加冕 1972年1月14日
全名 丹麥語Margrethe Alexandrine Þórhildur Ingrid
出生 1940年4月16日 (1940-04-16)(74歲)
 丹麦哥本哈根
前任 弗雷德里克九世
王儲 弗雷德里克王储
配偶 亨利·蒙佩兹
子嗣 弗雷德里克王储
约阿基姆王子
王室 格呂克斯堡王朝
父親 弗雷德里克九世
母親 英格丽德公主

玛格丽特二世丹麥語Hendes Majestæt Dronning Margrethe II,登基前名为Margrethe Alexandrine Þórhildur Ingrid,1940年4月16日)是现任丹麦女王。她以平易近人而称誉于北欧

生平[编辑]

女王1940年生于丹麦首都哥本哈根爱玛莲堡宫,1940年5月14日在海军教堂领洗礼,并于1955年4月1日在弗雷登斯堡宫坚振礼。由于她出生时冰岛还是丹麦的一部份,她被绶于冰岛語名“Þorhildur”。女王自幼就接受良好教育:出国前曾就读于丹麦哥本哈根大学奥胡斯大学,之后前往法国巴黎大学英国剑桥大学倫敦政治經濟學院进修。

由于玛格丽特的父亲弗雷德里克九世国王没有男性子嗣,丹麦政府于1953年提出动议,修改王位继承法案,允许女性继承王位。倡议获得了绝大多数丹麦人的赞同和支持。身为长女的玛格丽特公主成为了女王储。弗雷德里克九世去世后,玛格丽特于1972年1月14日登基,迄今在位逾四十年。

1965年,玛格丽特在伦敦与时任法国驻英国大使馆秘书亨利·蒙佩兹伯爵结识并相爱。两年后,1967年6月10日二人在哥本哈根弗雷登斯堡教堂按照丹麦传统习俗举行了盛大的婚礼。一年后,两个小王子弗雷德里克和约阿基姆相继降临人世。弗雷德里克王儲將會是王位繼承人。

祖先[编辑]

外部链接[编辑]

前任:
弗雷德里克九世
丹麥女王
格吕克斯堡王朝
第5代

1972年至今
繼承人:
弗雷德里克王儲