维特尔斯巴赫王朝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维特尔斯巴赫王朝德语Wittelsbacher)是德国的王公世家,曾经在德意志境内的几个公国和其它一些欧洲国家建立过几个王朝。

自1996年开始,家族首脑是巴伐利亚的弗朗茨

神圣罗马帝国境内的维特尔斯巴赫王朝[编辑]

维特尔斯巴赫家族起家于巴伐利亚,因上巴伐利亚的维特尔斯巴赫城堡而得名。该家族的名字于1115年第一次见于史册。1180年,神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世剥夺了他的敌人狮子亨利的领地巴伐利亚公国,把它赐给维特尔斯巴赫家族的伯爵奥托一世,从此该家族一直统治巴伐利亚直到1918年。

维特尔斯巴赫家族对莱茵-普法尔茨的统治始于1214年,1805年因拿破仑的打击而中断;1815年莱茵-普法尔茨的一部分回到了维特尔斯巴赫家族手中,并与已升格为王国的巴伐利亚合并。

维特尔斯巴赫家族在1329年分成了两个分支。根据帕维亚条约,出身于维特尔斯巴赫王朝的皇帝路易四世将莱茵-普法尔茨和上巴伐利亚封给了他的哥哥鲁道夫一世的后代。这一支即家族的长支,亦称为普法尔茨支(因莱茵-普法尔茨和上巴伐利亚都是普法尔茨领地)。他们从1356年起被封为神圣罗马帝国的选帝侯。路易四世自己的后代即家族幼支(亦称巴伐利亚支)继续拥有巴伐利亚公国。在1323年至1373年间,幼支也统治着德意志东北边防区勃兰登堡;1342年至1432年,他们还是荷兰埃诺的伯爵。

1619年普法尔茨选侯腓特烈五世三十年战争中被加冕为波希米亚国王。但在1620年白山战役惨败后,他不仅失去了王位,选侯职位也被转封给了家族幼支成员巴伐利亚公爵马克西米连一世。从1583年到1761年,幼支成员多次成为科隆大主教,因而也成为选侯。长支成员还统治过于利希贝尔格两公国。

维特尔斯巴赫家族幼支在1777年绝嗣,因此爆发了所谓巴伐利亚王位继承战争。战争的结果,长支终于在1779年再度统一了家族所有领地。

维特尔斯巴赫家族的成员中有两位成为神圣罗马帝国皇帝:路易四世(1314年-1347年在位)和查理七世(1742年-1745年在位);一位当选为罗马人民的国王:普法尔茨的鲁普雷希特(1400年-1410年在位)。

其它国家的维特尔斯巴赫王朝[编辑]

匈牙利[编辑]

  • 奥托 (1305年-1307年在位)

北欧国家[编辑]

丹麦瑞典挪威[编辑]

在瑞典和挪威[编辑]

希腊[编辑]

英国的詹姆斯二世党[编辑]

非常有趣的是,拥护詹姆斯二世的后代为英国合法国王的人现在承认的王位继承人是维特尔斯巴赫王朝成员。巴伐利亚王位继承人弗朗茨被詹姆斯二世党承认为英国的弗朗西斯二世。

参见[编辑]