本页使用了标题或全文手工转换

美第奇家族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美第奇
Coat of arms of the House of de' Medici.png
國家 佛羅倫斯共和國、佛羅倫斯公國、托斯卡納公國
頭銜 托斯卡納大公
佛羅倫斯公爵
烏爾比諾公爵
內穆爾公爵
西埃瓦公爵
創立 1434年
創立者 科西莫·德·美第奇
最後統治 吉安·加斯托內·德·美第奇
解體 1737年
絕嗣
民族 托斯卡納人

美第奇家族意大利语Medici英语发音:/ˈmɛdɨi/ MED-i-chee; 義大利語發音:[de ˈmɛːditʃi]),或译为梅第奇家族梅迪奇家族梅迪契家族麦地奇家族,是佛罗伦萨13世纪至17世纪时期在歐洲擁有強大势力的名門望族。

美第奇家族的族徽上紅色的球代表藥丸或是火罐,因為美第奇如同他們姓氏所表明(醫生在意大利語裡是medico,在與意大利語同源的法語中是medicin,而在現代英語中medicin則意為藥品),最初可能是醫生或藥商。

美第奇家族的财富、势力和影响源于经商、从事羊毛加工和在毛纺同业公会中的活动。然而真正使美第奇发达起来的是金融业务。美第奇银行是欧洲最兴旺和最受尊敬的银行之一。美第奇家族以此为基础,开始是银行家,进而跻身于政治家,教士,贵族,逐步走上了佛罗伦萨意大利乃至欧洲上流社会的巅峰。 在这名門中曾產生了四位教宗(其中庇護四世來自米蘭的美第奇家族,與佛羅倫斯的美第奇家族是遠親)、多名佛羅倫斯統治者托斯卡纳大公,两位法兰西王后,和其他一些歐洲王室成員。

家族历史[编辑]

萨尔韦斯特罗·德·美第奇是第一个被载入历史的美第奇家族成员,他在1378年震动整个佛罗伦萨的梳毛工起义爆发时,是当值的正义旗手(佛罗伦萨共和国的最高司法长官)。乔凡尼·德·美第奇是第一个进入银行业务的美第奇人,并且从他开啟家族在佛罗伦萨政府逐渐有了一定影响力。到乔凡尼的儿子科西莫·德·美第奇时,美第奇家族已成为佛罗伦萨的共和国的非官方国家首脑(僭主)。科西莫家族分支一直统治佛罗伦萨,直到第一代佛罗伦萨公爵亚历山德罗·德·美第奇在1537年被刺杀。权势转移到乔凡尼小儿子洛伦佐一世·德·美第奇的这一分支,由乔凡尼的玄孙科西莫一世执掌。

美第奇家脉的断绝[编辑]

1737年,第7代托斯卡纳大公吉安·加斯托内·德·美第奇没有留下继承人就去世了,因此托斯卡纳大公的爵位就落到了洛林家族的弗朗茨·斯蒂芬(神圣罗马帝国皇帝弗朗茨一世)手里。这样,在西欧声名显赫的美第奇家族的家脉就此断绝。(但并不是说家族里没有活下来的人,只是没有名正言顺的继承者了。)

然而,美第奇家族世世代代传承下来的收藏品,现在还保存在烏菲茲美術館里。家族使用过的碧提宮等等建筑物也大多在佛罗伦萨市内完好地保留着。能够留下这些供后人景仰的藏品和建筑,都归功于美第奇家族最后的女性安娜·玛丽亚·路易萨·德·美第奇。她留下的遗言,使得美第奇家族的荣华富贵直到现在,还在被人们津津乐道着。

艺术建筑和科学[编辑]

美第奇家族的最重大的成就在于艺术建筑方面,在文艺复兴时期起了很大的促进作用。乔凡尼是这个家族中第一个赞助艺术的。援助马萨其奥并且定货重建圣洛伦佐教堂科西莫·德·美第奇著名的艺术性的合作者是多那太罗菲利波·利比修士。那段时期里最灿烂的一笔就是米开朗基罗,从洛伦佐开始他在几代人的时间里都为美第奇家族效劳。除了委任艺术和建筑方面的工作外,美第奇家族也进行大量收藏,现在他们的收藏是佛罗伦萨的乌菲兹美术馆的核心展品。

建筑方面,美第奇家族给佛罗伦萨留下了许多著名的景点,其中包括乌菲兹美术馆皮蒂宫波波里庭院贝尔维德勒别墅

除了在艺术建筑方面的成就.该家族在科学方面也有突出贡献,赞助了达芬奇伽利略这样的天才.

这些惊人的成就使得美第奇家族被称为文艺复兴教父(The Godfathers of the Renaissance)。

著名家族成员[编辑]

参考条目[编辑]