中国日报

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国日报
類型 日报
版式 大报

擁有者 中国日报传媒集团
創辦人
編輯 朱灵 (2004年10月起任总编辑)
創刊日 1981年6月1日
語言 英语
總部  中国北京朝阳区惠新东街15号
發行量 800,000

網站 China Daily Website

中国日报China Daily)创办于1981年6月1日,是中国的向国内外发行的英文报纸,是中华人民共和国成立以来创办的第一份全球发行的英文日报,也是中国两份面向全国发行的英语综合性报纸之一[1]。它的办报宗旨是“让世界了解中国,让中国走向世界”。

中国日报的总部设在北京朝阳区惠新东街,在中国大陆34个省、直辖市、自治区首府及计划单列市均有分支机构,其中上海建有分社。在中国境内共有北京、上海、广州、南京、西安、杭州、香港等14个印点。截至2012年底,在海外共有40余个机构(含分社、记者站、公司、办事处、印点等),其中包括三个海外区域性总部:纽约、伦敦、香港。在北美拥有纽约、华盛顿特区、旧金山、洛杉矶、芝加哥、休斯敦、多伦多等10个印点,在欧洲拥有伦敦、巴黎、布鲁塞尔、法兰克福、伊斯坦布尔等8个印点,在亚太地区拥有悉尼、东京、首尔、雅加达、曼谷 、新加坡等9个印点。 中国日报是中国大陆在亚洲新闻联盟中的惟一代表。

旗下媒体[2][编辑]

纸质媒体[编辑]

中国日报传媒集团的纸质出版物主要包括:

  • 《中国日报》:创刊于1981年,周一至周五每天24版,周末每天16版,仅在中国大陆发行。
  • 《中国日报香港版》:创刊于1997年,周一至周四每天24版,周五32版,周末每天16版,发行至港、澳、台地区及部分东南亚国家。
  • 《中国日报美国版》:创刊于2009年,周一至周四每天16版,周末40版,发行至美国政府机构、高端智库、重点大学、主要金融机构、跨国公司和包括联合国在内的众多国际组织。
  • 《中国日报欧洲版》:创刊于2010年,周刊,每期32版,发行至英国、德国、法国、比利时、西班牙、荷兰、瑞士、葡萄牙、挪威、波兰约40个国家。
  • 《中国日报亚洲版》:创刊于2010年,周刊,每期24版,主要发行至日本、韩国、印度尼西亚、印度、泰国、新加坡、马来西亚、阿联酋、澳大利亚等亚太国家。
  • 《中国日报非洲版》:创刊于2012年,周刊,每期24版,覆盖肯尼亚、南非、尼日利亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、加纳等非洲重要国家。
  • 《中国国家形象专刊》:创刊于1992年,月刊,随《华盛顿邮报》《纽约时报》《国际先驱论坛报》《每日电讯报》《金融时报》等欧、美、亚主流报纸夹报发行。
  • 21世纪英文报系:《21世纪英文报》创刊于1993年,是一份面向国内广大英语学习者的普及性英语周报,每周出版大、中、小学生版等共8个版本的报刊;主办21世纪网和21世纪英文报手机报,形成了“21世纪英语教育传媒”品牌。

网络媒体[编辑]

中国日报新媒体包括:

  • 中国日报网(www.chinadaily.com.cn):1995年创办,是中国大陆最早的国家级英文网站,现已成为国家级综合性媒体网站和中国最具影响力的英文门户网站,日均页面访问量超过4200万次。中国日报网开设了30余个子网站和300余个频道,多渠道、全天候向全球传播权威中国资讯。
  • 中国日报移动媒体:包括新闻客户端、手机彩信、手机电视、手机动漫、手机阅读、手机网站等产品群,形成完整的移动新媒体产品线。其中:
  • 智能平台客户端:中国日报iPhone、iPad客户端在全球已有约90万用户。中国日报还拥有适用于Android、BlackBerry、Symbian等移动平台的客户端,并进入亚马逊Kindle、索尼Reader等主流电子阅读器平台。中国日报双语听天下客户端于2010年在中国移动手机软件平台推出,针对在华外国人、国内高端读者、大中专学生等用户,提供原汁原味的双语精彩音频资讯。
  • 中国日报双语手机报于2008年推出,是中国第一份中英文双语手机报,包括中国移动、中国电信、中国联通等多个版本。
  • 中国日报电邮报于2007年推出,每天直发50多个国家和地区。

网络版[编辑]

1994年5月中国日报电子版诞生,1995年12月中国日报网络版诞生,成为中国第一家上网的全国性报纸。1997年中国日报网站被美国在线评为全球优秀新闻站点。2000年中国日报网站被选定为国家五大重点网站之一。

外部链接[编辑]

File:Logo of chinadaily.gif
中国日报网站的标志‎

参考文献[编辑]

  1. ^ 另一份是2009年4月20日创刊的《环球时报(英文版)》
  2. ^ 中国日报简介