像素画

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
像素畫示意圖

像素畫是一種以「像素」(Pixel)為基本單位來製作的電腦繪圖表現形式。

在電腦繪圖的兩大類別——點陣圖向量圖——當中,像素畫以點陣圖(bitmap)的形式,從電腦最原始的圖像表現方法,演變成了一種獨立的數位藝術創作風格。此風格通常被人稱為「像素藝術」(pixel art),有時也被稱為「點繪」(dot art)、「點圖」、「點畫」、「像素圖」、「dot繪」等。

應用[编辑]

像素畫最早是出現在電腦應用程式的圖示(Icon),以及早期的8位元電子遊戲,近幾年來則被廣範的使用在網頁圖示、行動電話裡的小遊戲、即時通訊軟體裡的個人圖片等。

製作[编辑]

Pixel-Art Wohnaus Nr. 6.gif

製作像素畫的入門其實非常簡單。基本上只要俱備「鉛筆工具」的繪圖軟體都可以制作出像素畫。最典型的代表,像是Windows內建的簡易繪圖程式畫圖即可。而其他較複雜的專業影像處理或繪圖軟體,例如PhotoShopPhotoImpact等,也都具有繪製像素畫的能力。除此之外,也還有專為製作像素畫所開發的專用軟體(大部份都是針對圖示創作的目的而開發),例如MicroAngelo Toolset 、Aha-soft ArtIcons、IconCool Studio等等。

檔案格式[编辑]

像素畫的儲存檔案格式有相當多種選擇,其中bmpicogifpng等是較為常見的存檔格式。其中.gif與.png是通常較為建議的選擇,而ico則是用作視窗圖示時所限定的格式。