凱貝潔特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凱貝潔特
防腐液之女神
聖書體
W16 X1 I12 H6
R12
象徵 鴕鳥或蛇
父母 阿努比斯[1]
阿努比斯,凱貝潔特之父

凱貝潔特Kebechet聖書體拼為Qeb-Hwt,可轉譯為KhebhutKebehutQébéhoutKabehchet)在埃及神話中是防腐液之女神,其名字的意義是「冷卻的水」[2]

神話[编辑]

凱貝潔特是阿努比斯的女兒,或說僅是阿努比斯女性化的外貌。她的家在杜埃[3]

作為防腐之神,凱貝潔特被認為是藉由水來令屍體淨化且呈現生氣勃勃樣子的女神。她會用水洗淨死者的內臟,並將聖水送給阿努比斯以讓他完成其工作。她也被認為會在亡靈等待他們的遺體完成木乃伊化的過程時供應他們水。凱貝潔特也可能與木乃伊化的過程有關,過程中他會強化遺體以抵抗腐化,好讓遺體能夠保持新鮮等待亡者的讓其復活。

像所有來自八柱神信仰體系的女性概念,凱貝潔特被描述成是一條蛇,或是一位有著蛇首的女性,此外也有少數例子將她描繪為鴕鳥,而鴕鳥是瑪特的象徵。這也說明了凱貝潔特會幫忙阿努比斯淨化木乃伊。

參考來源[编辑]