庫努牡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
庫努牡
庫努牡
公羊首人身的庫努牡神
尼羅河源頭之神、陶工之神、造物之神
聖書體
W9 w C4
信仰中心 象島恩斯納
象徵 手拉坏轉盤
配偶 莎提Satis英语
子女 安努克忒

庫努牡((英语Khnum)(亦可拼寫為"Chnum", "Knum"或"Khnemu")是最早的埃及神祇之一,原為尼羅河源頭之神。由於尼羅河每年的固定氾濫會帶來淤泥與黏土,而河水則帶來生命,庫努牡也被認為是兒童的創造者;傳說他先在一個手拉坏轉盤上用陶土做出小孩的身體,再把它放到母親的子宮中。在後期的神話裡,甚至連其他的神祇是由庫努牡捏塑出來的,祂因此被稱為「陶工之神」和「造物之神」。

庫努牡崇拜[编辑]

庫努牡神的信仰中心在象島恩斯納這兩座被認為是聖地的河濱城市。古埃及的孩童取名時經常會引用到庫努牡的名字以求得到保護,例如在埃及第四王朝修建了吉薩大金字塔的法老古夫王全名就叫做Khnum-khufwy,意指「庫努牡神是我的守護者」,由此可見庫努牡在埃及信仰中的重要性。

象島庫努牡神廟[编辑]

象島被埃及人視為庫努牡的居所,在象島的神廟同時供奉著祂的妻子尼羅河洪水之神莎提Satis英语以及祂們的女兒尼羅河神安努克忒。這座神廟最早可追溯至埃及中王國時期;從新王國時期拉美西斯二世時期所尋得的證據來看,直至當時庫努牡仍受當地的崇拜。

恩斯納庫努牡神廟[编辑]

恩斯納的神廟同時供奉著克努牡、恩斯納的守護女神奈忒和魔法之神荷卡英语Heka。這座神廟可追溯至托勒密王朝時期,不過當時的庫努牡被描繪為鱷頭人身的神祇,而祂的妻子則為戰爭女神蔓希忒英语Menhit以及疆域女神娜普圖(Nebt-uu);蔓希忒是庫努牡的正妻,而荷卡則為其長子與承繼者。庫努牡和奈忒在恩斯納的神話版本中同被尊為造物之神,庫努牡有時被稱為「眾父之父」("father of the fathers"),而奈特則被稱為「眾母之母」("mother of the mothers");在後期神話中,祂們又被視為太陽神的父母,因此拉又名「克努牡-拉」(Khnum-Re)。

参考资料[编辑]

  1. W. Max Muller. Egyptian Mythology. Norwood, Massachusetts: Kessinger. : 140 (English).