劉子尚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劉子尚(451年-466年1月2日),字孝師宋孝武帝劉駿次子,母為文穆皇后王憲嫄

孝建三年正月戊戌(456年2月3日),封西陽王食邑二千户。三月癸丑(4月18日),任都督南徐、兗二州诸军事、北中郎将、南兖州刺史。七月丙子(9月8日),改任揚州刺史。大明二年十一月壬子(458年12月3日),加号抚军将军。大明三年(459年),任都督扬州江州之鄱阳、晋安、建安三郡诸军事、扬州刺史。大明五年四月癸巳(461年5月2日),改封為豫章王,领会稽太守。大明七年五月乙亥(463年6月3日),加使持节,进号车骑将军。十月癸丑(11月8日),加散骑常侍开府仪同三司。大明八年十二月癸巳(465年2月10日),加封司徒景和元年八月甲戌(465年9月19日),都督扬、南徐二州诸军事,领尚书令,解除解督东扬州之任。

起初,劉駿因為劉子尚是皇后之子,也是太子的弟弟,故對他還相當重視注意。但後來劉駿寵愛殷淑儀,連帶對她所生的新安王劉子鸞疼愛有加,劉子尚的寵愛也就漸漸衰落了。等到他長大以後,不但才能凡庸,而且人品個性頑劣兇惡,頗有其兄劉子業之風。景和元年十一月己未(466年1月2日),即劉彧將劉子業殺害後的第二天,以皇太后路惠男的名義下令:「豫章王劉子尚個性頑劣,窮凶惡極,悖行天理;會稽長公主劉楚玉縱慾淫亂,私藏男寵,毫無人倫之道可言。現在,可以賜他們兩人在自宅自盡。」姊弟遂自盡死,劉子尚時年十六歲。

参考文献[编辑]

  • 宋书卷六·本纪第六》
  • 宋书卷七·本纪第七》
  • 宋书卷八·本纪第八》
  • 宋书卷八十·列传第四十》