加油站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柴油加油站
巴西的雙燃料加油站
為船隻加油用的加油站
殼牌石油的加油站
蘇聯1950年代的加油站
澳門南光石油的加油站

加油站車輛船隻需要補充油料时使用。油料存在油庫(或油槽、油池)裡,通過管道連接到加油機器,通過加油槍加到車輛的油箱裡。

型態[编辑]

世界上普遍有兩種加油站:

  • 有員工的加油站:在世界上大多数地区,如中國台灣、非洲、拉美等,服務員會幫司機操作油槍加油。其它部分地區的有員工的加油站則只有收費人員的加油站。
  • 自助加油站:這些加油站在一些歐洲以及北美洲國家(比如瑞士美國)比較常見,加油站沒有服務員,使用者必須通過自助收費機器(可以使用現金卡信用卡)自行加油。雖沒有服務員,但有的自助加油站會有人駐守,以協助排除加油設備故障等問題。在台灣台灣中油大部分直營加油站已有自助加油讓民眾享有折扣每公升降0.8元,而加油站可節省人力開銷。

地點[编辑]

加油站經常在普通公路以及高速公路出現,有些地方市區內亦有。公路服務區也常設有加油站。

複合式經營[编辑]

有些加油站採取複合式經營,結合了洗車、汽車保養、代收款項(停車費、交通罰單等),部份加油站還設有餐廳速食店便利商店郵局等。

加氣站[编辑]

加油站內有時會附設加氣站,同時提供加油及加氣服務。亦有單獨設立的加氣站。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: